梦想旅程作文
鱼儿向往浩瀚的大海,鸟儿向往蔚蓝的天空,拥有梦想和希望,光芒将会更加耀眼。——题记
梦想,注定是一段孤独的旅程。一路上少不了,困难与挫折,质疑和嘲笑。但那又如何,哪怕遍体鳞伤,也要鼓足勇气去追寻。
童年时,梦想的种子已悄然在我心中种下。原本是那么的不经意,却随时光飞逝,根深蒂固。我的梦想是成为一名钢琴家。从小学三年级开始练琴,至今已有四个年头。无数次的抱怨,无数次的哭泣,无数次的灰心,让我萌生无数次放弃的念头。练琴的感觉并没有听琴的那份惬意和美妙,手指在键盘上笨拙的敲击,那些优美的音符在我的指间变得如此的刺耳。不想弹了,弹不下去了,我不是弹琴的料……放弃的念头如星星之火愈烧愈旺。也不知怎的,就在这时我想起了郞朗、理查德、贝多芬、肖邦这些音乐家的成就,“台上一分钟,台下十年功”,既然有梦,又怎能放弃?于是,我握紧拳头,大喊一声“加油”!抛开那些抱怨和沮丧,继续练琴。当我下定决心的时候,音符也在指尖跳跃起来。
梦想的旅程,时常是枯燥乏味的。但只要心儿永远向往着未来,即使现在常是忧郁,充满艰辛。一切都是瞬息,一切都将会过去,而那些过去,将会成为最亲切的怀念。
贝多芬,音乐发展史上的一位巨匠,虽双耳失聪,却依然坚持创作。曾有几位客人来拜访贝多芬,女佣为难告知:“他谁都不肯见。他厌恶别人打扰他,他要的是孤独和安静……”但经不住客人的哀求,她带领来客到贝多芬工作的屋子,可贝多芬无视屋内的人,直径走向那大钢琴边,坐下拿起笔,人们可以看见他那有力的大手。客人带着敬畏又怜惜的神情,默不作声地望着他。他脸上呈现出悲剧,一张含蓄了愁苦和力量的脸;火一样蓬勃的头发,盖在他头上,好像有生以来从未梳过;深邃的眼睛略带灰色,有一种凝重不可逼视的光;整个描绘出坚忍无比的生的意志。女佣略一踌躇后,走上前去,可是他的表情是不耐烦的。“什么?又怎么了?”他大声说。“倒霉,今天!哦,今天我碰到的是那些孩子,嘲笑我,捉弄我,模仿我的样子。”女佣向客人指了指。贝多芬道:“谁?那是谁?”他喊道:“你们说大声些,我是聋子。”客人递去一张字条。贝多芬戴上眼镜,凝视了一会儿:“好,你们竟敢到兽穴里来抓老狮子的毛。”他说,虽然严肃,但脸上浮现出善良的微笑,“你们很勇敢……可是你们不容易了解我,也很难使我听懂你们的话。过来坐在我旁边,你们知道我听不见的。”他敲敲自己的耳朵,拿来纸笔给客人。客人在纸上写着:“我们要知道您的生平,把您的消息带给万千大众,使他们了解您真实的好灵魂。”看了这几句话,一滴泪在大音乐家眼里闪光。他喃喃地如同独语:“我的好灵魂!人家都当我是个厌世者,你们怎么会想到这个!在这里我孤零零地坐着,写我的音符我将永远听不见音乐,但是在我心里发出的回响,比任何乐器上演奏的都美。我有时不免叹息,我真软弱……一个音乐家最大的悲剧是丧失了听觉。”
梦想的旅程少不了困苦,一路走去,会遇见无数的质疑与嘲笑。但若我们努力奋斗,终究会有欣赏你的人。成功,也将不远。
梦想,是需要汗水和勇气去浇灌的。虽然一路上充满了艰辛,若你不离不弃,收获的将是耀眼的光芒。那,便是最幸福的......