爷爷作文
阿乌是我爷爷家养的一条土狗,因通体一身乌黑铮亮的狗毛而得名。阿乌四肢强健有力,吠叫声如洪钟,一双迥迥有神的眼睛像两颗玻璃弹珠般明亮。阿乌长得神俊,我对它十分喜爱。
阿乌很有灵性。每次我到爷爷家做客,走到村口高喊一声:阿乌——!不一会儿,远远就望见有一道黑色的闪电朝我飞奔而来,那是阿乌来迎接我了。它边跑边摇着尾巴,欢天喜地地蹦到我的跟前,俏皮地摇晃着它黑黝黝的脑袋,一会儿蹭蹭我的衣服,一会儿嗅嗅我的背包,好像久违的老友重逢似的,非得围着我前前后后转上几圈,才肯罢休。有时候我会忍不住抱住阿乌,轻抚它颈后的鬃毛,它也会变得像个撒骄的孩子,用犬牙轻轻撕咬起我的衣服,吐出温热的舌头浅浅地舔在我的脸上,乌黑明亮的眼珠里充满了友善的柔情。而后它转过身,撒欢似的挣脱我的怀抱,欢快地叫着,飞也似的往家里跑,好像急于通风报信:小主人回来了,小主人回来了!
阿乌不但通晓人性,更是看家护院的一把好手。听爷爷说,白天他们出门基本都不上锁的,家里没有发生过进贼的事。阿乌领地意识很强,平日里多数时间就像尊雕像一样,喜欢一动不动趴在院门口,注视着外面的一举一动。别看它有时候会眯缝起双眼,看似睡着了,其实警惕性可高了,陌生人还没走进院门,阿乌就吱溜跳起来挡住去路,虎视眈眈地盯着来人,呲着阴森森的白牙,低低地吼叫着,好像随时准备扑上去和敌人作殊死搏斗,这架势真让人不寒而栗。遇此情景,来人只有两种选择,要么退避三舍,要么喊来主人,在主人的保护下才进得门去。
阿乌尽忠尽责地守护着家园,可谓功劳不小,但它住的却是木条拼凑的小棚子,吃的是五谷杂粮,淳朴无华的本性,闪着光,透着亮,给我以人生的启迪。记得那次我去爷爷家做客,我的公主病犯了,饭桌上我只吃我爱吃的菜,不肯吃米饭。爸妈说了我几句,我心里不乐意了,撅起小嘴,一赌气准备转身回房间,却不小心把饭碗打翻在地。正当我不知所措的时候,阿乌不声不响地来到我的脚边,低着头,用舌头把饭粒一口一口地舔起来吃,边吃边发出呜呜的轻吟。这低低的吠叫声中竟然带着些许幽怨,更多透着责备,穿透我的耳膜,撞击我的心灵。这分明是阿乌在责怪我:不可以浪费粮食,不能这么娇气任性,上学了要明事懂理啊谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,课堂上朗诵的诗句再次响彻我的耳际,羞愧感从我的心底慢慢涌起,化为阵阵热浪,把我的脸颊酌得滚烫。我俯下身,小心翼翼地拾起地上破碗的碎片,又重新盛来一碗饭,大口大口地吃起来。而在一旁的大人们则被我一反常态的举动惊得面面相觑,丈二和尚摸不着头脑呢!这可是我和阿乌之间的秘密哦!
那天晚上,我做了一个奇怪的梦:在时光隧道里,阿乌变成了一个小朋友,我们开心地紧紧拥抱在一起,说着悄悄话,做着游戏,成了这个世界上最亲密无间的好朋友!