“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”每当我读到这首诗时,就不由自主地想起家乡那坚韧挺拔,无私奉献的竹子。
春天到了,春姑娘带着春风春雨又来到了我们身边,竹笋在春风中探出了一个个小脑袋,就像一座座小宝塔。当他长到两三米高的时候,春姑娘帮它换下土黄色的笋衣,换上了碧绿色的衣服,好像一位亭亭玉立的小姑娘。经过几场春雨,使它一步一步往上长。竹笋可以做菜,是菜桌上的美味佳肴。
骄阳似火的夏天到了,竹子越长越茂盛,好像一片绿的海洋。清晨,一阵阵鸟儿的叫声打破了竹林的宁静,犹如在唱着婉转动听的歌儿;颗颗亮晶晶的露珠晶莹剔透,像一颗颗珍珠。烈日当头,竹子不向太阳低头,撑开一把把绿色的伞,为人们挡住太阳的光线。当夕阳的余辉照进竹林时,晚霞把竹子染成红色,显得格外美丽。
到了秋高气爽的季节,大地成了一个金黄色的世界,树叶都落下来,草都枯萎了,花儿都凋谢了。可是,竹子还是那样生机勃勃。人们把一根根竹子砍了下来做成竹篮、竹筐、竹床、竹篓、竹筷、竹席、竹椅、造纸……竹子默默地奉献一切。
冰天雪地的冬天到了,寒风呼呼地吹着,虽然有许多植物已经冻死了,可是竹子不畏严寒,不畏风雪,仍然挺立在那里。即使北风把它压得弯下了腰,可是它却不屈服。可见它是多么顽强呀!
啊!竹子,每当我看到你时,就情不自禁地想起“学翠竹虚心到老留劲节,敬苍松久经风霜不知寒”的诗句,我要学习你那正直、谦虚、坚韧、向上的精神。