中国传统文化——剪纸作文
剪纸是我们中国文化瑰宝之一,那些形状各异的剪纸图案漂亮了!
今天,老师组织我们进行了一次比赛,题目是小小的巧手—六(2)班剪纸比赛。老师这次比赛剪得好的作品可以粘贴在纸上,比赛开始了,只见同学们一个个地拿起纸张,剪刀,兴致勃勃地剪起来。我也拿起纸,想着剪什么号呢·······有了!就剪圆形的窗花吧!我说干就干,拿起纸,先把纸沿平对折,然后再对折,就了一个正方形,再打开,在长方形图案上画了两条线,再把两条线平均分成三等分,再沿线对折,再对折,另一边也是这样,再沿中线对折。然后再画出想画的图案。接下来就是最关键的一步了——把图案剪下来。我小心翼翼,仔仔细细地剪,可是,天不如我所愿,只听‘咔嚓’一声,眼看就要完工的窗花剪纸被我一刀剪成了两半了。
我又抬头看看周围的同学,他们手上的剪纸真的是各式各样的。有的是青蛙,有的是蜘蛛网,有的是雪花,有的是几个小人手拉手围成的一个圆圈······这些剪纸我看都看不过来。心想:“这次可糟了,他们剪得这么好,可我,唉!还是赶快做吧!”我又拿出一张蓝色的纸,还是和上次一样的步骤,还是和上次一样的图案,要开始剪了,顿时,我感觉我的心都快要蹦出来了!我慢慢地剪,看到自己的作品快完成了,我悬着的心才慢慢放下来。一刀,两刀,三刀······我的脸上露出了笑容,剪好了,一个圆形窗花出现在我的面前。我给它取名叫作“雪花飘飘”。
周围的同学们也都完成了,老师把剪得好的作品粘贴在一张大白色纸上,给我们欣赏。今天的这次剪纸比赛让我见识同学们发挥自己的想象力剪出来的作品,这可真有趣啊!