剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。剪纸色彩鲜艳,令人喜爱。每幅剪纸的背后都有一个神奇的故事。今天,我偶然看到了这样的一幅剪纸:一头老牛背上的孩子在用全身力气拉着另一个伙伴,准备让伙伴上来,一直在老牛角上嬉戏的喜鹊,看到了这一幕,向他投来了赞许的目光。看着这幅生动的剪纸,我不禁飞向了想象的王国。
小明家里有一头敦厚的老牛,每天天刚蒙蒙亮,小明就要出门放牛,日日如此。
一天,太阳猛烈地炙烤着大地。小明和往日一样出去放牛,他扇着蒲扇,哼着小曲儿,悠闲自得地骑着牛,准备往家赶。渐渐地,路上出现了一个熟悉的影子,越来越近了。“啊!是你,小军!”小明高兴地叫了出来。只见小军大汗淋漓,两条腿微微发抖,似乎没什么力气走路了。小明担心地问:“你怎么了?”“我迷路了,身上的水也喝光了,附近也没有人家。”小军眼里泛出了点点泪花,有种说不出的委屈。“你别哭。”小明见状连忙安慰,“来,我拉你上来,我们一起回家去。”小明笑着伸出了手,示意小军上来。刚缓过神的小军有些犹豫,但出于信任,还是握住了小明温暖的手。“一二三,再来!”两个小伙伴一次又一次失败,老牛看在眼里,急在心里,便踢了一块圆润的大石头在小军脚下。这一次小军踩着石头,用力一扒,便上了牛背,两个好伙伴笑了,老牛笑了,飞落在牛角上的喜鹊,快活地唱起来了歌。
这两个好朋友深厚的友情,让我久久回味。它也让我明白:在困难的时候,真正的朋友会给予你真心的帮助。这就是我最喜欢的一幅剪纸!