那天,是个下雨的晚上,毛毛细雨,没有阻挡住我和姐姐去图书馆的步伐。晚上图书馆有“非遗之夜”周末讲堂。
图书馆地下的讲堂人不太多,吴老师已经到了。
我和姐姐找了个空位坐下,等待老师开始。老师先进行了自我介绍,老师名字叫做吴志娟,她是中国民间文艺家协会员,我听了,心里不禁生出一股敬意。
她介绍了剪纸的种类,剪纸的技法,剪纸的步骤。虽然我都听不懂,不过我还是认真地在听。我最喜欢的还是后来吴老师教我们剪喜字,向日葵,小蜜蜂。
老师对我们说了讲剪喜字的口诀,叫做三二一一,可惜我才懒得听,还是动手最好,但我们坐的位置离老师有点远,我站起来看老师在前面剪,就剪错了正反面,姐姐非常生气地骂了我,说我浪费了一张红纸,我觉得有些羞愧,头低下了。
姐姐教我把纸折成四折,要折得妥帖干净。我便折了起来,姐姐又骂我,说我应该在平面上折,而不是在空中随便对折,折好后,我看着姐姐已经剪好的喜字,剪去方块,哈哈,我终于剪好了,兴冲冲地拿给姐姐干,姐姐拿起剪刀在我的剪纸上又剪一个方块,原来我刚才太性急了,忘了剪最后那个一了。我真是个小马虎。