第一次接触剪纸,是在我6岁时,当时,心灵手巧的妈妈用剪刀在手工纸上轻轻地剪一下,一只活泼可爱,全身粉红的“小兔子”便出现在我的眼前。乍一看,还以为是真的小兔子在吃草呢!
我最喜欢的动物是小猴,于是我便对妈妈说:“妈妈,我喜欢小猴,可以帮我剪一只吗?”妈妈立刻停下手中的活,拍拍我的头,笑着对我说:“好呀!宝贝,妈妈这就帮你剪!”于是,她领我来到了书房,拿出纸、笔和剪刀先在纸上画一只可爱的猴子,再用剪刀轻轻剪去多余的部分……
我越看手越痒,于是就让妈妈教我怎么剪,妈妈说:“剪纸时剪刀一定要对着你画的轮廓剪,不然剪歪了就不好看了。”我点了点头,接过妈妈给我的剪刀,画了一只蛇便剪了起来,突然!那锋利的剪刀刺破了我的手指,我生气的把才剪一半的“蛇”丢在一旁,气呼呼的跑开了。
过了几天,我想起了那只“蛇”便轻轻拿起了剪刀,用它再次剪了起来,剪刀划破手指,鲜血染红了“蛇”,我却浑然不知,还是专心致志的剪着“蛇”,不多会时间,一条红色染了两次鲜血的吐着信子的“蛇”便出现了。它张牙舞爪,威风凛凛!让我立刻有信心剪下去了,我剪刀一挥,一只只活灵活现的动物便出现了。
我爱剪纸,虽然它曾经让我疼痛,但我得到的快乐足以抵偿我付出的一切。