踏在家乡泥泞的小路上,眼前是一座座青山。我闭上眼睛,当我年轻的时候,我呆在我的家乡,场景浮现在我的脑海里
山脚下,溪水潺潺。我和奶奶用一只又深又浅的脚踩在水上。流动的水没有穿过我们的脖子。很酷很舒服。我抬起头想伸出手,想从头上摘下一根绿色的藤蔓。这时,我听到脚下有水的声音。我蹲下来,小心翼翼地拿起一滩水,松开手,对自己说:“奶奶,水会唱歌的!”奶奶转过身,带着土气的地方口音走了出来:“水会唱歌吗?让我也听听。”我郑重地告诉奶奶不要出声,否则我就听不见了。奶奶仔细听了,笑着说:“我听见了,水会唱歌。”我激动地叫道:“水会唱歌!水会唱歌!”山上的回声很深,好像在敲打心脏。所以我成了家里第一个知道水会唱歌的人。
我大一点的时候,是清明节。我有很多家庭作业。奶奶带我走出书海,走进山坡上的茶园。奶奶教我如何采茶,青芽一捏就掉到了篮子里。我脑子里的数学语言像一个真正的茶娘一样从天上掉了下来。这时,天空中有一首长而生动的鸟鸣,音调很高,圆润得像一颗珍珠,结尾很短,像鸟儿没有完成它的心。我停下工作问奶奶:“这是什么鸟?真是首歌啊!”奶奶说:“清明鸟,你要仔细听。它的唱法不一样,“我仔细听,有差别,有时高,有时慢。我发现只要我仔细观察,一切都会不同。
后来,是五月。我从城市一路颠簸到我的家乡。从远处,我可以看到山上有一片鲜红色。这是野生草莓成熟的季节。我和奶奶抱着两个不同大小的篮子走进了山上。野生草莓的叶子上常有毛毛虫。恐怕,尽管甜味就在我眼前。奶奶用棍子碰了碰毛毛虫,他们不满地抬起头来。奶奶遗憾地对我说:“毛毛虫在睡觉。它不能因为吃了野生草莓而被赶走。我们去别的地方挑吧?”我固执地说:“这个野草莓是最大的。把毛毛虫扔进水里。”那只手伸到那抹紫色的地方。奶奶指着不远处的一只白蝴蝶说:“蝴蝶是毛毛虫做的。你不是很喜欢蝴蝶吗?那就不要赶走毛毛虫。”我恍惚地看着白蝴蝶,喃喃地说:“好吧。”那天,我们收获了很多野生草莓。我知道草莓可以不驱走毛毛虫就吃。
睁开眼睛,我看见那座神秘的山向我招手。我的成长离不开奶奶和秘山。