祖国在我心中优秀作文
老师们,同学们,大家好。我今天演讲的题目是《祖国在我心中》。
大家知道,我们中国是一个历史悠久、历经沧桑的文明古国。我国虽然历史悠久,但是在大家的心中有一段忘不掉的经历。火烧圆明园、鸦片战争、九一八、七七事变、南京大屠杀……这些,是我们每一个炎黄子孙心中的痛。那时,我国国运衰弱,科技得不到发展,是一个很被别人瞧不起的国家。
但是,现在,中国人民站起来了!这是千千万万人努力的结果,是许许多多可歌可泣的英雄人物创造出来的伟大胜利。在这些英雄人物中,有一些是在国外留学的知识分子,他们在中国刚刚解放积弱积贫的时候,毅然回到了祖国,使中国的命运得到了根本的转变。正是他们,挺直了中国的脊梁!
邓稼先就是这些留学生之一,当时他听说了新中国,听说了新中国的科技状况,毅然决然放弃了博士学位,放弃了在美国的优厚待遇,谢绝了恩师和同校好友的挽留,决心回国为祖国贡献自己的一份力量,因为他知道:自己是中国的儿女,是炎黄的子孙!
回到中国,邓稼先义无反顾地来到大漠戈壁,参加了原子弹的研制工作。他不怕困难,经常带领工作人员到前线,到飞沙走石的戈壁试验场工作。他亲自到黄沙满天的戈壁取样本,还冒着被核辐射的危险监制原子弹。终于,按照他最后签字确定的设计方案,在他和大家的共同努力下,原子弹试验爆炸成功了!随后,邓稼先又以世界上最快的惊人速度研制成功了氢弹、东方红卫星。邓小平爷爷提到邓稼先,说:“两弹是他的勋章,中国为他骄傲!”
是啊,邓稼先是我们祖国的骄傲。我们为有这样的知识分子而自豪!和他一样的知识分还有很多,他们默默无闻、废寝忘食地战斗在第一线。他们如此地刻苦,如此地努力,鞠躬尽瘁,死而后已,究竟是为了什么呢?
我想,咱们中国有那么美丽的河山,有那么悠久的历史,有那么灿烂的文化,他们就是为了不让祖国受到外国人的侮辱和践踏,为了让我们中国人民站起来。
你看,故宫、长城,哪个不是规模宏大、气势辉煌?
泰山、黄山,哪个不是风景秀丽、雄伟壮观?
造纸、火药,哪个不是我们中国人的骄傲?
你再看,2008年,“5.12”大灾难被战胜了,北京奥运会成功了,“神七”实现太空行走了,我们中国人真正站起来了!我想,邓稼先他们如果还在世,他们是会为祖国今日的辉煌而欣慰、自豪的!
同学们,当鲜艳的五星红旗冉冉升起时,你难道不会想起像邓稼先那样的爱国知识分子吗?我想,正是邓小平爷爷的那句话诠释了他们的动力——“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民……”
祖国永远在我心中!