描写爷爷的作文
2月28日中午。
爸爸把手机递给我,说:“快,给你爷爷打电话,今天……”“今天是爷爷生日。”我打断了爸的话,接着拨通了爷爷家电话。
爷爷是个不认得多少字的地地道道的农民,听爸爸说爷爷因为家里穷,只读完三年级便辍学回家了。我素来与爷爷没什么交谈,只记得他满脸的胡渣和布满老茧的双手,扎得人生疼。
在我的印象中,爷爷是重男轻女的,自打我生下来,爷爷就没给过我什么关爱。但凡是家里斩了鸡或鸭,腿是专属与弟弟们的,一人一个,正好。奶奶会问问我要不要,然而每次都被爸妈以“我更大”而拒绝。爷爷一直不吭声,只是不断夹菜给弟弟们吃。记得小时候弟弟不听话,我当时自以为很正义地批评了他一顿,结果可想而知,他哭了。爷爷闻声而来,连把弟弟拥入怀中,不断安慰他。我很奇怪为什么明明错了却要去纵容他,爷爷没怎么样,只是抛下一句“也真是的,这么小的孩子懂个屁。”和漠然的目光便转身离开了。我也漠然。说真的,当时我真的很嫉妒,凭什么只配男孩子才可以“集万千宠爱于一身”?
爷爷对读书人也漠然。爸小的时候,那一叠厚厚的奖状放在箱子里恐怕已经有厚厚的灰了吧!爷爷从不过问爸的学习,有时奖了一支钢笔,也只是笑笑便过去了,按他的话就是“读书顶个屁用,不如耕田放牛来的钱快。”我讨厌爷爷的观点,也正是这些观点,没让爸爸上高中,断送了爸的前程!
逐渐地,爷爷的观点貌似变了偶尔听到我得了第几名第几名,再也不是默默无语,而是会称赞几句,。过,却换作我无语了,总是他变了吧。但我始终认为他是在装装样子。
记得前年除夕夜,我直呼饿。当时大家都各忙各的,有谁会理会我呢?只是爷爷走进了厨房,忙活着什么。过了一会儿,他捧了一碗面出来,我连低下了头,只是偷偷瞥到爷爷古铜色的皮肤上渗着汗水。奶奶见状,笑了:“小羽呀,这是你爷爷第一次下厨呀!”我愣了愣。爷爷拭了拭汗,说:“我们小羽成绩好,吃了这碗面,学习更要进步呀!”爷爷笑了,淡淡地笑了。我看到那一排发黄的牙……在接过碗时,我触到了那双手,那双布满老茧的手,扎得我生疼的。不知道怎么,我的脸竟然不敢抬起来,好烫,好烫……
今年除夕夜,奶奶煮了一大锅汤圆,我们都坐在竹凳上吃汤圆。爷爷和我之间不过一米,只见他用勺子把几个汤圆放在我碗里,“多吃点!”爷爷憨笑着,“到将来我们刘羽嫁了人,如果我还健的话,我一定到你那里走走哈。我们小羽有出息呀,爷爷是没文化的人,不懂……”“嗯,一定会健在的。”不知道为什么,我的心突然重重地坠了下去,好沉好沉,而这种感觉也似乎好久没有了,真的好久,好久……
“喂?爷爷呀?”我大声叫着。“啊?是啊!小羽呀?”手机那边传来了爷爷熟悉的声音。“生日快乐,爷爷!嗯……祝爷爷长命百百岁,财源广进哈!”我就只会这几句话。此时此刻,我竟然不知道要说些什么,“好,好!你也要学习进步呀……”
挂手机的那一瞬,我不想说话,只是突然想起了那满脸的胡渣以及那双布满老茧的手……