环保作文
“世界上最远的距离不是天涯海角,而是你站在我眼前,我却看不见你。”这句话虽充满了调侃性,却也说明了雾霾的危害。而作为雾霾重灾区的北京,近日因‘雾霾净化塔事件’再次引起了人们的热议,净化塔的实际效果遭到了人们的质疑。可惜,好的东西无法放在对的位置,那只有艺术之美的环保又有何用?
众所周知,雾霾是一种严重的空气污染现象,不仅会影响人的健康,还会影响能见度,造成交通事故频发。治理雾霾已是当务之急,而作为深受雾霾困扰的北京,采取一些补救措施无可厚非,但如果只注重艺术美,搞形象工程,而忽视治理的实际效果,这就应当受到批评了。先不说净化塔是否充满艺术美,就其作用来说,在一定的空间内,的确有明显成效,但如果放错了位置,那其作用却是九牛一毛的。为何如此庞大的工程,不由专业人士具体问题具体分析,先听取专家的建议,再从北京的实际情况出发,正确发挥净化塔的功效?而等到安装使用后,导致众口否认?可见,华而不实的环保工程等于做无用功,既不能缓解环境问题,又白白浪费了国家资源。
我们知道,治理雾霾不是一蹴而就的,这是一段漫长的过程。当然,这也绝非靠一个小小的净化塔就可以解决的,那只是治标不治本。归根结底,雾霾频发的根源是工业排放的废烟等颗粒物引起的,而要治理雾霾,最重要的就是对本土的重工业进行规范化处理,采用统一的排放标准和科学的管理手段去控制污染物的排放,而不是‘病急乱投医’搞一些所谓的形象工程。有关部门更应该加强监督,严厉打击违规企业的污染物排放,只有从源头下手,才能有效根治雾霾,还人们一片白云蓝天。
雾霾的治理任重而道远,在采取一些手段去防止雾霾的时,要充分考虑实际作用,一些有关部门往往会为了所谓的‘政绩’而胡来,既劳民又伤财。环保不在乎艺术美,而在乎实际的治理效果,如何能够得到明显的成效,除了相关部门的治理外,也需要我们每个人从身边小事做起,绿色出行,坚持环保之路,在大家的努力下才能解决雾霾之扰。
环保不是一朝一夕就能实现的,要坚持下去,多一些实在的,少一些华而不实的,这样的环保才是大众喜闻乐见的,也只有这样,雾霾等污染空气才会渐渐减少,我们才能每天呼吸到新鲜空气。