记科学小实验的作文 “冲浪纸飞机”的奥秘
自从学校科技嘉年华要过关“纸飞机”,我就特地去网上搜索了一下“冲浪纸飞机”,它马上就吸引了好奇心很强的我,为什么一架小小的纸飞机,在一块推板的作用下就能稳稳地停留在空中、前进、转向呢?我觉得神奇万分,决定亲自动手来找到原因。
首先是冲浪纸飞机的制作,我先在网上买到了到了专门练习纸飞机的纸,兴致冲冲地按照它折的方法制作起来,一开始还简单,可是关键藏头的一步真的好难,几次尝试都没有做好,我耐着性子,慢慢来,不急,小心翼翼得,自己研究着它的视频,终于,一架符合要求的纸飞机做好了。熟能生巧下,我又折了三架纸飞机。
遗憾的是,我一出手,纸飞机没扑腾两下就落地了,哪里能飞七米呀!换了另外几架也尝试一下,还是不行,我心急得都快哭了。妈妈告诉我不要心急,要知道它的原理,我们再练习几次一定会成功的。
我一边研究着冲浪纸飞机,一边不停地思考着:冲浪纸飞机无疑是利用了空气的气流,使飞机在纸板产生的气流中保持恒定的高度和速度。放飞的时候,手指要捏住机翼前缘折过来的部分,机翼自然下垂,形成上反角和前缘的下反角的时候再松手。上反角越大飞得越快、越直。当推板向右平移,纸飞机左侧升力减小,飞机就会向左飞,反之,当推板向左平移,纸飞机右侧升力减小,飞机就会向右飞。我按着它的原理,小心地推着推板,慢慢地纸飞机飞起来了,1米,2米,3米……成功了。当纸飞机在我的操控下完美地飞行时,我高兴得一蹦三尺高。一架小小的冲浪纸飞机,蕴含了丰富的空气动力学原理,真是让我受益匪浅啊!
通过这次制作“冲浪纸飞机”和对它的飞行原理研究,我明白了很多关于飞机飞行的道理,既增强了我的动手能力,还让我学到了有趣的知识,下次我还要做这样的科学实验!