观察动物的优秀作文 我的养龟经历
三年前科学老师让我们带生物来学校观察,就这么一个偶然的机会,把现如今的“苏格拉底”带回了家。
“苏格拉底”本是待在花鸟鱼虫市场上一只十分正常的乌龟,没有一点异带,只是常常装出一副冥思苦想的样子,当时它懒散散地躺在箱子里,一副大限将至的样子。我想着上完科学课就行,到时候也方便,不用养,没有后顾之忧。结果上完课,它仍还是那副样子,但是我却隐约感到它好象活力无限,于是便认了命养了下来,同时用名人名字给这爱冥想的动物起名字——“苏格拉底”。
“苏格拉底”并非徒有其名,它总是像乐山大佛一样,长时间地连续几小时不动,并没有在睡觉而是睁着眼看着窗外的世界,十分有趣,好一副哲学家架子,要不是时不时吐几个气泡,别人真会以为这是仿真的乌龟模型。
别以为它真是动物界的“一朵奇葩”,整天“冥想”是个懒汉。他可不是个懒汉。每早起床时,总是看见这只水陆两栖的哲学家在他那小小的领土上跑操,虽然“龟速”,但哲学家还是累得爬进自己的饮水盆大喝一通。随后,它开始做起体操,所谓“体操”,就是伸头缩脚,再溜达溜达。虽然在人类看来这和伸懒腰没有本质上的区别,但是在龟族这里,这可是马拉松。你看看别的两栖龟就知道了,这些龟相比“苏格拉底”,它们才是真正的“懒汉”。
它不仅身兼“哲学家”和“运动员”,它还是一个“极为凶残”的“打架能手”。有一次,可能是投喂给它的面包虫个头太大,太过活跃了吧,那只虫居然和它打起来了。面包虫先发制人,对着“苏格拉底”就是一下。“老苏”那小身板差点就被这一下打去要做”仰卧起坐”了,面包虫又乘胜追击,对着“老苏”的头打了一下。可能是“老苏”被打痛生气了,也可能是龟族的脑回路太慢了,这么久才反应过来。“老苏”也开始主动出击。它先是用龟壳挡住了面包虫的狠命地一下,然后又伸长脖子,努着嘴,用力来了个龟速的冲刺。这一下,可真是厉害,直接把面包虫撞得好像神志不清,再也还不了手。而“老苏”呢?以慢吞吞的速度,走到面包虫跟前,结束了面包虫的生命,慢吞吞地以一副胜利者的姿态,不紧不慢地吃了它。
这就是我的养龟经历。