描写月亮的作文
月亮弯弯的,挂在失去点点繁星的夜幕中,在缭绕的云丝下,它显得那样柔美。
镜头拉回四年前的一个中秋夜。那天,外婆特意选了在一棵桂树下赏月。外婆说:“月亮上也有一颗桂树呢。”一旁的我,大口地咀嚼着手中的月饼,口中含糊不清的问:“那月亮上的桂树长什么样?外婆你讲讲!”于是,外婆讲起了嫦娥奔月和玉兔捣药等神话故事。我听呆了,不知不觉停下了咀嚼。外婆讲完了故事,我还意犹未尽,央求她再讲几个。她指着我手中的月饼,打趣地说:“这就是月亮,你也观察观察,编几个故事来听听!”我听了,不假思索的一把拢住桌上的月饼,拆开一个,啃了起来。我十分享受地说:“月亮的滋味原来这么好,又甜又糯,比蜜糖还好吃!”大人们被我逗得哈哈大笑,我却摸不着头脑了:他们干吗笑?
小时候,月亮是甜如蜜的;长大后,却变成了浓浓的思念。
年级高了起来,我开始阅读散文、诗歌和小说,我似懂非懂地明白,在作家眼里,月亮寄托着对亲人的思念。但我真正了解,是在失去可亲可敬的外婆后的中秋节。那一年的中秋节异常寂寞。妈妈忙碌着她的工作,爸爸出差在外,平时有外婆陪我,而今天……我心里有一丝悲伤。这寂静的月夜,我又忆起了去到另一个国度的外婆。此时,我才真正了解了诗人们“望月思故乡”的情怀。看着天空中和我一样寂寞的月亮,我隐约看见了四年前那个幼稚的我,那单纯却倍受保护的童年……是的,外婆的确走了,她的音容笑貌却深刻地烙在我的心里。她仿佛还在身边陪伴着我。月亮寄托着我对外婆的思念。如果天堂有月亮,外婆一定也在看吧。
月亮的滋味是儿时吃月饼时的快乐;是懂事后对外婆的思念;是作家眼中身在异乡的悲哀……也许月亮的滋味在不同人眼中都不同吧,你呢?