走过秋叶,想象寂寞的心动,世间的波澜不惊穿不透微洒的秋风,脚点秋叶,所有的思绪在静谧中沉浮,浮想联翩。
走过秋叶,看秋叶飘落,有的或许不只是枯叶蝶梦幻般落下,还寓意着生与死的伪装。化为秋叶只为追寻生命的真谛,真正的秋叶何如?没有哪只树叶因为注定的落寂而选择拒绝绽放悦目的翠绿。生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。生死之中,太在乎落叶归根的重生,却忘却了悠然飘落也存在着美的幻想。当枯叶的身姿飘向永恒的大地,听到的似乎不是大地的叹息,而是似晨光中熹微的笑。踏一路秋叶满地,留一串支离破碎。在世间却由此多了细碎的旋律。何以从容?何以淡然?在春承受料峭之冷,享受破绿之喜。在夏轰轰烈烈绽放生命的色彩。如此,便能享受秋叶飘落之静美,清淡如水的人生也可体味悠然入地的从容。
走过秋叶,体味美的乐章。不必有层林尽染的豪壮,也不必在乎“谁染霜林醉”。看一片枫叶沾上胭脂般亮丽的红,看一片杨叶纯得无暇的黄,心中已升起无言的欣喜。光与影的协奏曲在秋叶中演绎得如痴如醉。叶影摇曳,将明亮的阳光切得斑驳陆离,残碎满地。阳光中透出秋叶的成熟,搅拌出迷离的朦胧。走在秋叶之上,感受细碎的微妙。漫步之中,微风吹拂,当秋叶的气息夹着泥土味,随风飘入心田,不知心灵门后的灰尘,是否也会随风流逝?清新自然的气息帮你挥手拂去心中的阴霾,留一片从容舒畅。在微凉的黄昏,褪去黄色的浮华留一点诗意的微红,光线随着秋叶滑到面庞,诗情画意便悠然诞生。走过秋叶,不必在乎经历的浮华或悲凉,忘却处事的老练,回归淡去的童真。秋叶或许没有高楼大厦的宏伟,却有着独特的自然之力,足已冲破水泥钢筋。
走过秋叶,感触内心的平静。站在风中,细品秋叶,除却杂念。那一刻的安宁愉悦,袅袅如烟。让诺言与浮华隐于秋叶之后,漫步于宁静的梦境,在阳光中透视时间的流逝,意态阑珊。真正的宁静,不知是远离车马喧嚣,而是在秋叶中静思,拂去面前的名利,进而才能在心中修篱种菊。秋叶飘落,化作澄澈之水,洗掉浮尘。不必在乎千年之后你的名字是否随历史的长河仍能到达彼岸,只需把握当下。秋叶中的宁静,流淌出淡泊的智慧。
走过秋叶,静听生之奥妙,品读自然之美,触摸心灵之静。掠过尘世浮华,守住最后一片秋叶——此刻,转身,亦或前行,一切澄明如镜。