在一个热闹非凡的小村庄里,住着许许多多户人家,其中就有一家,住着一位老奶奶,老奶奶的儿女都去外地打工挣钱去了,老奶奶邻居家里住着一位可爱的小姑娘,大大的眼睛,小小的嘴巴、乌黑乌黑的长发,她和老奶奶关系非常亲近,老奶奶没事可干的时候、偶尔还会和小姑娘做一些好吃的,还会给小姑娘织毛衣穿,所以老奶奶和小姑娘的爸爸妈妈关系非常非常的要好,老奶奶就把小姑娘当成了亲人一样。
初冬了,这天,天上阳光明媚,太阳的光散在了地上,这是,这温暖的阳光并没有使寒冷的天气温暖起来,这时,老奶奶正在洗自己的脏衣服,老奶奶的手刚刚触碰到冰冷的水面时,老奶奶被这冰冷刺骨的水给冻的不禁打了个哆嗦,不禁打了一个寒战,“呼—这水可冰呀,这鬼天气冰死了。”老奶奶继续尝试着去洗衣服,过了一会儿,果不其然,老奶奶果然受不了使冰冷的水里抽了出来,这时,老奶奶的手早已经冻得通红通红的,脸色很苍白,这温暖的阳光并没有使老奶奶苍白的脸红润起来,这时,正在屋子里取暖的小姑娘透过窗看到了这一幕。
小姑娘这时,鼻子一酸,豆大的眼泪不知为什么流了下来,小姑娘哭了,眼泪止不住的流下来了,可是,这件衣服不洗,还能有谁来洗这些衣服呢?小姑娘决定自己去帮老奶奶洗脏衣服,小姑娘飞快地跑出家门,来到老奶奶她家的院子里,气喘呼呼的对老奶奶说:“奶奶这些脏衣服让我来洗吧,您身体不适。”老奶奶听了,满脸推起笑容,温柔地说:“不用了好孩子,你的好心好意,我心领了。”“更何况你还小,生病了可不好。”老奶奶又说。
可是,仅管老奶奶怎样劝告小姑娘,小姑娘还是坚持要帮助老奶奶洗脏衣服,老奶奶只好同意了,小姑娘开始洗脏衣服,小姑娘手刚触碰到冰冷刺骨的水面时,小姑娘的手好像被一只凶猛的老虎死死的咬住了手臂一样。
小姑娘忍着被“老虎”咬住的疼痛继续洗衣服,一次又一次,一下又一下,“哗啦,哗啦,哗啦”小姑娘在不停的拿着洗衣服的搓板,搓洗着老奶奶的脏衣服,老奶奶在一旁看着小姑娘那么细心仔细的帮自己洗衣服,顿时,不知为什么?热泪在眼眶中打转。
两人过了一个晚上。