诚信高中作文
看到这个题目,大多数人的第一反应就是“狼来了”,说的就是假如一个人一而再,再而三的哄骗别人,当遇到困难时别人也不会理睬他。由于他已经失去了人与人最基本的信任,所以,一点要做个诚恳的人。
信任同学们都在父母面前撒过谎吧,最常见的莫过于隐瞒成果、排名,或者是缴费时多要的钱这点当心机了。
就拿我自己来说,我也在父母面前撒过谎。记得最清晰的是上学校的那一次,爸爸的平板电脑在家里放着,我便偷偷拿去在院子里玩。一不当心就把平板给摔到地上了,屏幕摔碎了。
由于在我的印象里平板是特别珍贵的东西,我非常可怕,便偷偷把平板藏了起来,不敢告知爸爸。但是等大人们下班回来后,还是发觉平板不见了,就问我,我支支吾吾,非常可怕。大家一看就明白了,爷爷气得把巴掌抡了起来,我吓坏了,便跑到房间里把妈妈叫了过来,由于妈妈始终都护着我,我便把事情经过都告知了她,“有妈呢,没事了。”这件事也就那样过去了。
后来又有一次,我在院子里看爷爷种的花,一时手痒便动手抓了,一不当心把爷爷最爱的那朵花给折断了,爷爷刚好从外面进来,一看到便冲过来吼我问我:“是不是你掐坏的?”我当心翼翼地给爷爷赔礼说:“我不是有意的。”结果爷爷错听成“不是我弄的”,爷爷便当场打了我一个巴掌吼着说:“明明就是你弄的,又想骗人!”奶奶观察了,便拉着爷爷问怎么回事儿,我哭着给奶奶说:“我一不当心把花折了,爷爷问我怎么回事,我给爷爷说,我不是有意的,然后爷爷就打我。”事后奶奶跟我说,由于我上一次把平板摔了,却撒了谎,爷爷就以为我这次还在撒谎。
“狼来了”故事里的放羊娃骗了村民,自食恶果,我自从撒了那一次谎后,爷爷便始终认为我爱撒谎。
这件事虽然过去很久了,但深深地印在我的心里,时时提示我要做一个诚恳的人,正如高尔基说“人类最不道德的就是不诚恳”。生活中唯有讲诚信,才会和谐美妙,我永久记在心里了。