在种类繁多的花卉中,有入喜爱富丽华贵的牡丹,迷人的玉兰,有的喜爱婀娜多姿的菊花,而我喜欢常开不谢的海棠。
四季海棠是灌木植物,它枝叶繁茂,花朵簇簇,它的一身很有观赏价值:茎细而又长,粉红有透明,就像用美玉雕刻成的。半卷的,绿中带红的叶面亮晶晶的,仿佛刚被雨水冲刷过,新鲜明艳。远远望去,叶子又像一朵小巧玲珑的花,别有风韵。
开花时,先是在茎的顶端出理一串粉中带白的小花苞,逗人喜爱。它越来越大,颜色也越来越红,简直像燃烧的火炬。后来,小蓓蕾慢慢的绽开了,展开五个小花瓣,花瓣中间是一束毛茸茸的黄色小花蕊,咋一看,还以为是一只小彩蝶呢!只要你靠近它,便会闻到一股幽香,细细的,淡淡的,那感觉就像尝了名贵的香茶,使人心旷神怡。
四季海棠晶莹的碧秀。叶子像花儿,蓓蕾像花儿,花姿更加魅力无比。四季海棠常年开花,它即能调节空气,美化生活,又能供人观赏,它给予人的甚多,所取得却很少,只要一盆泥土,一瓢清水就行了。无论载到哪里,它都能生根、发芽、开花。
看着看着,我仿佛觉得自己也变成了一朵四季海棠,和它们一起迎着微风翩翩起舞。风停了,蜜蜂飞来采蜜,好像说:你的花粉娘出来的蜜真甜。
我爱四季海棠,愿像它那样,把自己的一生无私地奉献给祖国,奉献给人民。