有关诚信作文
一说起诚信,大家也许会联想到考试不作弊、将丢失的钱包还给失主等等。其实,诚信在我们的生活中无处不在,例如一位同学将另一位同学丢失的笔还给那位同学、借了别人的书按时还给别人等等,这些都是诚信的表现。而说到诚信,我给大家讲一个关于诚信的小故事。
曾子是孔子的学生。有一天,曾子的妻子要去赶集,而孩子却哭闹不得,曾子的妻子便对孩子说:“我赶集回来后一定给你杀猪吃。”当曾子的妻子赶集回来后,曾子却拿起刀准备杀猪。曾子的妻子急忙阻止曾子,说:“我不过是逗孩子玩的,你何必当真呢?”而曾子却说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是曾子拿起刀把猪杀了。
以上的这则小故事,曾子杀猪是为了让孩子从小就学会诚信,若妻子失言不杀猪,虽然家里的猪保住了,可却在孩子心灵上留下了不可磨灭的阴影。为了从小培养孩子要诚实守信而失去一头猪,是值得的。