爷爷作文
绽放的浪花感谢无边的大海,娇艳的花朵感谢默默的绿叶,翱翔的雄鹰感谢辽阔的蓝天……我今天也想把这份感谢送给位老人——他就是我的爷爷。位老党员,位当过兵,参过战,立过功,也教过书的普通老人。
爷爷已经80多岁了,他的故事也像他的年龄样老。在爷爷的柜子里,珍藏着本泛黄的,还 卷起了毛边的相册。从我很小的时候起,我就常常看到爷爷小心地把它捧在手心里,戴上老花镜,慢慢地翻阅,细细地回味,这看就老半天,似乎那里面有读不完的故事。
每当这时,我总会好奇地凑上前去,坐在爷爷的双膝上,缠着爷爷讲照片中的故事。那时起,我知道了厚厚的相册记录着爷爷部队生活中,最珍贵的段记忆。听奶奶说爷爷不仅打过仗,还 在打仗时舍己救人,荣立过等功呢!可是在填写升职表时,爷爷却放弃了留队任职的机会,毅然选择了回小山村当老师的决定。
听奶奶说,爷爷教书那会儿,个月的工资才几块钱,却要养活家老小六口人。日子过得很苦,常常吃了上顿愁下顿,可是爷爷丝毫没有后悔的意思。爸爸说,在他模糊的记忆中,小山村的夜总是特别漫长,爷爷总是摸着黑早早地起床,骑着辆“叽里嘎拉”的破旧的自行车,骑二三十里的山路去学校。山路坑坑洼洼。不留神就会摔倒。尤其是刚下过雨路面滑,骑车上山就更加难了。
有次,爷爷还 不小心连车带人掉进了山沟沟,裤子划破了,脚也扭伤了。奶奶看着心疼爷爷,忍不住唠叨了几句。而爷爷却仍笑眯眯地说:“我们山里穷,留不住城里人。我是党员,孩子们有书读我才安心哪。”在爷爷教书的那些年里,他放弃了多次换岗的机会,几十年如日,坚守在三尺讲台前。
浪花感谢大海, 因为大海让它永远绽放; 花朵感谢绿叶, 因为绿叶使它如此艳丽; 小鸟感谢蓝天,因为蓝天让它自由翱翔。而我要感谢爷爷是因为他用纯洁、善良的心灵教会我做人的真谛。在我心底,年迈的爷爷就是那个最美的人。
如今,我已长大成了名光荣的少先队员。我常常想:爷爷的过去是我的骄傲,我定也会成为爷爷的骄傲!