爷爷作文
虽然我没有据说过陶行知爷爷,但他的名言在我心中无声胜有声,让我受害很多。
作文难写,在考场更是难写。替了找到招考息文的“捷径”星期地一大早,妈妈就钻入了书店,半夜抱归一大堆作文书。我纲瞪心呆地看着小山似的书,惊讶讲:“妈妈,当初只剩下二个礼拜就中考了,你当不会让尔望完他们吧!”“考场作文仅靠现场构念,能得高分吗?这些皆是精口筛选的,你只有奇妙地吸取其中的一样作文就不成答题了”。
我无可奈何地抱着“小山”筹备回房,妈妈晃摇手:“乖孩子,别甜着脸这么多书你瞅不完,要巧干。”我惊奇地望着妈妈额头上的汗珠,刚准备说,妈妈又说路:“你只要脑筋中预备多少篇范文,到时就能以不变应万变了。我未经把每标书中的精品剪辑装定成‘稀释的精品’,你只管腹就言了。”我交功妈妈手中的书,重甸甸的,我的心,也是轻甸甸的。
妈妈的苦心果然不空费,小考作文“声音”,恰好取我违的对于环保的范文吻折,我刚准备下笔“嫁接“,实现一篇“好作”,耳边突然想伏老师的声音:“考场作文必定要有真情真感,不能有假,更不能剽窃。”固然妈妈教过我怎么机动变通,不含出破绽,但从心面同意老师的话——写作文要有真情名感。可现在是测验啊,谁不想拿高分,我左左难堪……耳畔忽然想讫陶行知爷爷的声音:“千教万教教人求真,千学万学学作真人。”我咬咬牙,决然作没有可能转变我人生的决议:“我手写我心”。鱼跟熊掌不能兼得,我只能弃义,往伪存真了。
“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,陶行知爷爷的声音为我敲响了警钟,他回荡在我的耳畔,教会了我如何做人,更鼓励我尽力后退。