爷爷作文
我的爷爷是一位性格倔强、脾气暴躁,又让人感动的老人。
记忆中,爷爷常常是微笑着,很慈祥的样子。爷爷很疼我,奶奶常说爷爷是老来惜子,他可从来没对爸爸、叔叔、姑姑这么好过。
爷爷三天两头和奶奶吵架。吵架的原因通常是因为爷爷平白无故的一句重话。其实那也不算是“吵”,因为“吵”开始于爷爷的怒斥,终止于奶奶的喋喋不休。我常想,爷爷图个啥呢?只因一句话,而引来一整天的不得安宁。
事实上,爷爷不光在与奶奶的唇枪舌战中不占上风,就连与他人的争吵也屡战屡败,爷爷并不是个能言善辩的人,却往往是问题的导火索。有一次,竟然为了一个泛泛之交的朋友能否赶上火车而跟出租车司机吵了半天。村里人大都不喜欢爷爷,因为他和别人老也谈不到一块:执拗、暴躁、认死理,说不了两句话就与人开战成了他与别人沟通的最大障碍。但熟知他秉性的人都说,他是一个好人。别人一有事,他总是很热心地帮忙。大家在一块干活,他从不倚老卖老,总是很卖力,从来不会给人留下话柄。
爷爷很勤劳,即使在寒冬腊月,爷爷也是起得最早的一个。爷爷早年在林业局工作,年年评先进,就因为不会与下面搞好关系,所以没当上厂长。退休后,他就在五台山租了一间简陋的小房,加工烟囱、簸箕等铁皮制品。爷爷的手很巧,工艺讲究,经他做过的东西,结实耐用,于是附近好多人成了他的老顾客。在五台山做活的十年间,爷爷与那里的人相处得很好,也结交了许多肝胆相照的朋友。然而,长期在阴湿的房间工作,也让爷爷落下了腰疼的毛病。严重时疼得无法安坐,因此现在爷爷腰里常系一条特制的里面缝有好几层棉絮的腰带,爷爷说“这辈子,是离不开它了”。
其实,爷爷的腰是可以治好的,但他一次次这样拒绝:治什么治?还不是多花的几个钱。爷爷节俭了一辈子,勤劳了一辈子,他不想因为自己的腰给儿女们增添负担。在医院,他肯定会坐立不安。
爷爷对子女的爱,既让人无法接受,又令人感动不已。
有一次,我家的锅漏了,爸爸准备买一口新锅,把旧的扔出去卖废铁。可当爸爸兴致勃勃地往回搬锅时,爷爷破口大骂:“你个败家子!锅破了不能补补,你以为你很有钱是不是?”他还强迫爸爸把锅退了。然后,抱着那口烂锅叮叮当当修了一整天。当他把补好的锅送到怒气未消的爸爸手中时,说:“过日子要俭省。等我死了,家里这些东西都是你们的。”弄得爸爸百感交集,四十多岁的汉子竟然落了泪。
还有一次,我放月假回家,奶奶煮了五个鸡蛋给我吃。结果临走时还剩三颗没吃完,爷爷坚持要我带到学校吃,还说到校没了饭,省得饿肚子。我心想,学校食堂饭菜多得是,谁稀罕两个鸡蛋?于是我拒绝了。结果到了校,果然没饭了,我这才后悔没听爷爷的劝告。可当我打开书包时发现,原来爷爷趁我上厕所时,偷偷把鸡蛋塞进了书包,用塑料袋装着,另外还有半瓶用矿泉水瓶子装着的雪碧,我的喉咙哽咽了。爷爷,你孙女哪里想喝那些喝腻的饮料呢?那是给您买的,你却舍不得喝一口,只是让我喝。我每次只勉强喝一口,剩半瓶在家让你喝。您还是让我背了来。为了节省空间,您还把它灌进脏兮兮的矿泉水瓶子里。和着眼泪,我一口气喝下这五味俱全的饮料。
亲爱的爷爷,我希望您永远健康快乐地活着,希望您长命百岁,您的孙女会快快长大来孝敬您的。