自从得知,木兰女扮男装代父从军之后,街坊四邻都议论纷纷,好事不出门,坏事传千里,不一会儿,到处都传得沸沸扬扬,人人皆知。朝廷里也得知了此事,每日上朝都讨论怎样处置木兰。
一日清晨天子上朝时一文官发言:“皇上,臣有本启奏,臣认为那花木兰应当重罚,我国本来早有律法,律法声称女子不得进入军营,如今花木兰进军营,无视国法,应是死罪。且明知故犯,更是罪上加罪。若是不罚,国威何在?”皇上深思一番,皱了皱眉头,认为其说的确实有道理,但仍然还是拿不定主意,于是又询问一名武将,武将很是勇猛,不懂律法,只知上阵杀敌,于是只能保持沉默,低下了头。满朝文武,都要求重罚花木兰,皇上无奈,只得宣木兰进宫来。
圣谕八百里加急,不一会儿,就传到了木兰家中,听到圣旨,木兰镇定自若。可是,木兰的爹娘却哭了起来:“木兰啊!这才刚刚相聚,怎么又能如此狠心让你和我们分开呢……”木兰深知,此去凶多吉少,没有多说什么,只是要爹娘多多保重。街坊四邻们都听说了,都来送木兰离开,大家都痛骂朝廷:如此孝顺的人,怎么能把她抓走呢!不公啊……
经过长途跋涉,木兰终于来到了京城,面见圣上。京城果然不比乡下,到处都是人来人往,有卖各种各样的小玩意儿的。木兰来到大殿,更是金碧辉煌,皇上一袭金色龙袍,坐在大殿上。“木兰拜见圣上!”皇上见了木兰,一脸的惊讶,虽说早已经知道女子代父从军,可是始终有些不敢相信。征战多年,久经沙场,许多壮士都牺牲了,更何况是一个这么瘦弱的女子呢!
皇上意识到自己有些失态了,他很想问问木兰在军中是怎么过来的,又是怎么活到了现在。可是满朝文武都看着自己呢,只能把话憋在肚子里,收回了惊讶,一脸的严肃认真。“花木兰,你可知自己所犯何罪?”木兰答道:“木兰不知所犯何罪,木兰只知木兰一片孝心,代父从军,况且木兰保家卫国有何不妥,一片赤诚之心,也立下了许许多多的战功。”皇上没有说话,那位文官说话了:“你所犯何罪?你犯的是无视国家律法,明知女子不能入军营,你就应该在家里待着,明知故犯,罪上加罪!”木兰答道:“国家律法!律法是死的,可人是活的,律法就可以让我不尽孝道?律法就全是对的?谁说女子不如男?”皇上示意文官退下,又问:“那你可愿意说服我,赦免你?给我一个充分的理由。”“圣上,若是你执意要杀我,我也不会后悔,因为我那高龄的父亲实在是不能为国家效力,去了战场,也必然是有去无回,难道圣上,您就不爱自己的子民吗?你若是杀了我,也怕是不合民心,早闻您是一代明君,今天您治了我的罪,今后还怎么以德服人?请圣上明鉴。”
皇上被其打动,认为木兰说的很有道理,想了想,便下旨赦免了木兰的罪。满朝文武,都跪了下来:“请皇上三思啊!”皇上道:“好了,什么都不用说了,我意已决,花木兰无罪!”
木兰回到了家中,她也没想到自己能够再次回到熟悉的地方,见了爹娘,爹娘喜极儿泣,紧紧抱住木兰,让木兰不要再离开自己。街坊四邻都来了,带来了一个好消息:“圣上下旨,五十岁以上的老人今后可以不要上战场啦!”大家听了,都开心地笑了,都说皇上圣明。
从此,木兰和父母幸福地生活在一起……