奉献作文
望大千世界,美无处不在,爱如影相随,只因心中充满希翼。只有用心去聆听自然地和谐与相容,在生活中懂得奉献,学会感恩,才能将天地间美的真谛诠释得淋漓尽致。
啄木鸟对大树说:"谢谢你让我在你的胸膛里有一个温暖的家。"然后用尖尖的嘴伸进树髓,吃掉里面的虫子,这只是回报,再后来,啄木鸟每碰到一棵长虫子的大树,都会停下来除去里面的虫子,把一处得来的恩惠普及到多处,这就叫奉献。
受人滴水之恩,当以涌泉相报,这句话潜藏着深深地遗憾。大部分情况下帮助我们的人不需要我们的帮助,或者他们是过路人,早早退出我们的生命舞台,比如曾经的老师,曾经偶尔遇到的好心人,或偶尔的好朋友。那种恩情在心中溢的满满的,当他的对象不在,就需要新的对象来承担,这就叫做奉献,亲人之所以没在这句格言里出现,是因为这句话往往是亲人教育我们知恩图报的道理,那是对外人的,亲人为我们做了一切,不要会报,但这正是无私的爱才更大程度的促生着无私的奉献。"谁言寸草心,报得三春晖",行里行外都有人感动,总是看到那些文章上说,亲人走了,再也没有机会尽心尽力了,后悔啊!如果时光逆转,这种遗憾依然不变。其实,我们相信那些远出在外的游子,没遇到如母亲的人有了危难,只要力所能及,不会不帮忙,我们相信,那些哭亲人的人,每遇到街头流浪的人,被灾难袭击的人,不会不无动于衷。爱的传递,这才是奉献。
鲁迅说过:“在人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,去饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”是的,奉献有时是一种牺牲,但是,唯有如此,我们的生活才会更加充实,灵魂的价值才能得以升格。
一个人,要做到奉献,需要一点精神,一种境界,应超越私欲,与祖国共命运,与人民同呼吸。而这一切,源于一种对于祖国和人民的高度责任感,这便需要我们学会去感恩。
春秋时序轮转,我们感谢地球母亲给我们提供的美好河山,适宜的温度气候,我们报答不完,但记得不要撕破她的外衣,弄伤她的肌肤,摧毁她的毛发。如果回报不完,就请热爱生命,为和平为文明而战,献出你的一点点力量。岁月似水流年,我们感谢爱我们帮助我们的人,如果报答不完,记得给予脆弱的人一些鼓励,给予贫穷的人一些钱,给予在疾苦中生存的人一些帮助和安慰......
感恩无处不在,无时不有,生命中的点点滴滴都值得我们去关注,去领悟,喔们只有用心去报答他人对你的真情,才能在社会中立足,做一条顶天立地的汉子,才会问心无愧,坦然地面对社会,面对祖国对我们的养育之恩。
只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。爱,遵循物质不灭定律,只会传递不会减少,更不会消失。不要让感恩的心沉睡,不要让心中的爱后退。奉献,不是一个伟大的字眼,只需要你的善良的心微微倾斜,倾倒出爱。
行动起来吧!懂得奉献,学会感恩,让我们用行动去回报祖国,用歌声去祝福祖国!