爷爷作文
车渐行,路甚远。昏黄的灯光下,爷爷的三轮车依然矗立在我的童年。——题记
春日行,新车走。
记忆起,家居农村。从家到学校的路是坑坑洼洼的水泥路。正值春日,父母不在身边,年幼的我不知如何去上学。这是,爷爷推着三轮车过来,面带微笑这对我:“来,上车,我送你。”当时我开心的活蹦乱跳。坐在三轮车的后面,由于道路不平,爷爷骑得十分吃力,还常问我难不难受,我总是说不难受。却没有想到当时年幼无知的我从来没有问过一句爷爷累不累。
夏日炎,车里凉。
顶着夏日的骄阳,坐在爷爷的三轮车里。,唯一解热的是那五角钱的冰棍,每当上学的时候,总是会有爷爷递来的冰棍,我把冰棍放在嘴里含着,顿时夏日的骄阳也不怎么热了,每当爷爷看到我心满意足的样子,都会露出慈祥的笑容。我每次把冰棍递给爷爷时,爷爷总会说:“没事,没事。爷爷不吃,你不热了,爷爷我也就凉快了。”而我从没注意到爷爷一天下来浑身湿透的衬衫。
秋叶落,车渐慢。
枯黄的秋叶随风而落,落到爷爷的三轮车上。三轮车已失去原来光鲜的色彩,爷爷把三轮车涂成秋天的颜色。那一次我在坐上车时,我早已长大可以自己上学了。可爷爷坚持要送我,说不安全。于是,推着那辆被涂成黄灿灿的三轮车上,爷爷总会问我学习累不累,辛不辛苦。又对我说:“孩子啊!咱们村没几个上大学的,一定要好好学习啊!替咱们家争口气啊!”我笑笑点了点头,可我却突然发现爷爷的腰弯曲了。
冬日冷,车不在。
老家被拆迁了,三轮车也不在了。在寂静的冬日,冒着那鹅毛大雪,我独自一人去上学,有时想起爷爷的三轮车,想起搬入新家很久没有看见的爷爷。有一次回家看望,看着坐在沙发上生病的爷爷,看着为我操劳而染白的头发,看着那双苍老的手,看着那爬满皱纹的脸,看着那……我不由得流出眼泪。
爷爷的三轮车温暖着我的岁月,爷爷的三轮车依然矗立在我的童年,爷爷的三轮车常常入我梦来。