西藏是一个神圣的地方,久闻她的美丽芳容,今年暑假,我终于去了佛教圣地——西藏。
高原反应
随着海拔的慢慢升高(拉萨的海拔3600米),我开始渐渐地吃不消,头痛、胸闷、呕吐等症状接二连三地出现了,肚子里的食物像打翻的五味瓶,一股脑地“涌”上来,翻江倒海,止也止不住。等吐完了,又觉得浑身无力,可那淘气的肚子又开始“咕咕”叫了,我想如果明天也这样难受的话,就换机票回家去。可又转念一想:妈妈爸爸花那么多钱让我来旅游,我回去,他们的钱就白费了,我难受,他们肯定也不好受,他们都克服了,我也要坚持。人家登珠峰,海拔那么高都不怕,这么点小困难算的了什么,坚持就是胜利,忍忍吧!
布达拉宫
布达拉宫在拉萨的市中心,始建于公元七世纪松赞干布时期。十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的住息地和政教合一的中心。主体建筑分白宫和红宫,主楼十三层,高115。7米,由寝宫,佛殿,灵塔殿,僧舍等组成。晨曦中,布达拉宫那么宏伟壮观,金色的阳光照在布达拉宫上,像洒了点点碎金,又如披上了一件金色的衣裳。蓝蓝的天,洁白的云,苍郁的山,红白相间的布达拉宫像走进了美丽的画卷。走进布达拉宫,金碧辉煌,一座座大佛呈现在我们的眼前,看得我眼花缭乱,五代达赖喇嘛、七代达赖喇嘛、八代达赖喇嘛……还有躺着的,坐着的。这些金色的佛像看得哦眼冒“金星”我心底不得不佩服那些建布达拉宫的能工巧匠,赞叹他们的高超技艺。这一尊尊佛像是千百年来所有来圣地拉萨的朝拜者的终极目的,是圣地中心的中心。耸立在拉萨市中心红山顶上的布达拉宫就是一座圣殿巍峨、雄伟、神圣、庄严,犹如伫立在世界屋脊上的一位智者,它令风尘仆仆远道而来的朝拜者,心潮涌动。