难忘的西藏之旅作文
金秋十月,我和父母前往神秘的雪域高原,这次旅行在我出生前就已经列入计划了,这很可能这是我人生中唯一去西藏的机会!
我们从郑州坐火车,踏上了通往雪域高原“神奇的天路”。我们经过陕西、宁夏、青海,沿途欣赏到了壮美的黄土高原、水草丰美的牧场、一望无垠的可可西里,三江源头沱沱河、念青唐古拉山、美丽的湖泊那木措,最后到达了梦境般的拉萨。
西藏是个神秘的地方,有着灿烂的阳光,洁白的云朵,纯净的天空,稀薄的空气,连绵的雪山,安静的湖泊。在这佛教圣地,有繁多的寺庙,虔诚的教徒,这里民风纯朴,全民信佛。这里有壮观的布达拉宫和神圣的扎什伦布寺,安放着历代达赖和班禅的纯金灵塔,寺内有着许多奇珍异宝和已经在民间失传的工艺。
西藏物产丰富,主要有:绿松石、天珠、红珊瑚……还盛产藏药,有藏红花、虫草、蛇莲、红景天……这里还有许多的民间工艺,简直是巧夺天工,唐卡(一种永不褪色的卷轴画),藏刀,藏香,各种首饰等等都非常的有特色。
我们还看到了许多西藏的奇异风景,终年积雪不化的卡若拉冰川,千年的冻土;星罗棋布的湖泊,人迹罕至的湿地,是藏羚羊,野驴等野生动物的栖息地;一望无际的藏北大草原,放牧着成群的牦牛;水流湍急的雅鲁藏布江,一路向东。最难得的是去日喀则的路上,看见藏民正在田里收割青稞,恰好雨过天晴,天空中出现一道美丽的彩虹,这种丰收景象给我留下了深刻的印象。
藏族同胞非常好客,在火车上我就看见有俩个藏族小朋友在车窗外向我们招手鞠躬,面对着车窗我分外感动,后来发现所有的藏民见到火车都要敬礼。到了藏区后,藏族同胞都会向我们敬献洁白的哈达,说:“扎西德勒!”,有俩个藏族的小朋友遇见了我,用汉语说:“哥哥你好”,虽然讲的不是很流利,但是这一幕深深地打动我,我也拿出中秋月饼和他们分享。
这次旅行令我终生难忘!西藏之行,我不但了解了许多地理和佛教知识,而且领略了祖国的大好河山,真切感受到全国各民族团结的大家庭是多么和谐!