我生在天津,长在天津,天津的巨变让我这个地地道道的天津人也目不暇接。
一幢幢高楼拔地而起,一个个商店鳞次栉比,一座座立交桥横架长空,条条快速路四通八达,广场上,公园里,街道旁,无论白发苍苍的老人,朝气蓬勃的青年,蹒跚学步的儿童,人人脸上都洋溢着灿烂的笑容,生活在这样的城市忍不住让人笑开怀,华灯初上,夜晚的津城格外富饶,造型各异的彩灯把天津又变成了一座不夜城。
清晨,我漫步在海河岸边,清清的河水、婆娑的树影、盛开的鲜花交织在一起,为游人带来美景和欢乐。正在跑步的爷爷说:“以前,接送小孙子,路过解放北路、解放桥这条路车多人多,不仅经常堵车,还容易发生危险。自从海河西路拓宽以来,我就走这条路。送完小孙子后,我还可以在海河边健身。”
奶奶也表达了她那兴奋之情:“海河改造后真漂亮!现在我每天早晨起来,到河边一边晨练一边观看美丽的风景。”金大娘高兴地说:“现在的海河显示出天津飞跃的发展我很兴奋。”
古文化街旅游商贸区是海河综合开发改造以来第一个亮相的旅游景区。原来的商业面积只有2万平方米。海河综合开发,新建了古玩城、美博城、官银号等一大批休闲、商业设施,使这里的面积扩大到20万平方米,吸引了众多国内外游客前来游玩。
不仅城市在变化着,天津的所有人们也在改变着自己的文明习惯。其实,文明离我们很近很近,近得触手可及。比如,把没有盖好的井盖盖好,把盲道上的障碍物推开,捡起地上的垃圾……等等,都是一个又一个文明的体现。文明很小很小,但是只要每一个人都做一件文明的事,就能使社会迈出一大步。一份文明好像一滴水,许多文明就是一片海;一份文明好像一棵小苗,许多文明就是苍天大树;一份文明好像星星之火,许多文明可成燎原之势。
我作为天津的市民,感到非常骄傲和自豪!