读书的作文
我这个人,貌不出众,默默无闻,但我喜欢读书,是书香增加了我的精神,增加了我的气质。
记得读幼儿园时,我就喜欢看娃娃画报,那时,我借助会一点拚音就开始看小童话,遇到难认的字就问爸爸和妈妈,这样也读了不少童话故事。后来我上了小学,就更爱读书了,有时连走路也捧着一本书。有一次我在家里捧着一本《格林童话》边走边读,不小心撞在墙壁上,额上撞出一个大胞,害得妈妈一边管我叫“瞎子”,一边赶紧到医院拿来了药膏给我贴,这样肿了好几天的胞才消失。
我家的经济条件好,我把家里给我的零用钱大都用来买书,童话、故事、科普、中外文学名著已摆满了一个书柜。我还订了《小学生作文》、《小童话》等杂志,爸爸生意得闲时也常到我的卧室来坐坐,翻翻我收藏的各种书,他说有空时读读书才是最好的休闲啊。
前天,我与哥哥、嫂子一起去逛新华书店,嫂子给我挑了一本《假如给我三天光明》的书,作者是海伦·凯勒。我的大学生嫂子对我说,这本书值得一看,你会被书中的主人的精神所感动,以后要多读一些名著和历史书,这对你的成长很有好处。我买下这本书,带回家一口气读了五十多页,失明的海伦·凯勒是多么不幸,但她又是多么坚强和伟大,我每读一页,甚至一行,就泪流满面。是的,假如她真的有三天光明,那该有多好,让她看看世界的真样子,让她见识一下她的亲人、朋友的面容……相比起来,我们是多么幸福啊,我们应该珍惜这美好的时光。我被海伦·凯勒身残志坚、自强不息的精神深深地感动!
现在,我越来越爱看书了。
读书的作文5
品味李白的好酒
摘下易安的黄花
看见杜甫的眼泪
听见乐天的琵琶
感动沫若的涅盘
重游从文的边城
回望冰心的春水
眺望矛盾的日出
一本本好书记录千年的唐风宋雨,让我们可以静坐烟波湖畔,看尽云卷云舒、花开花落;一本好书是刀风剑雨中那棵不倒的劲草,给予我前进的勇气与信念;一本好书是沉沉夜帷中那盏点亮你心智的孤灯,只读得你春思褪尽、明眸昏黄;一本好书是这千年历史的书签,可让这茫茫时空定格、让这涓涓岁月定影。
自我呱呱坠地的那天起,便注定了要与书结下不解之缘。从咿呀学语时,每天雷打不动的睡前“安徒生时光”,到入学前每天吟诵的《唐诗三百首》;到08年令我如痴如醉的.《福娃奥运漫游记》;到改变我所思所感的《改变孩子一生的故事全集》;到如今津津有味的驰骋在《西游记》的海洋,一本本好书,陪我走过春夏秋冬,伴我感受人间的种种。
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。正是这座阶梯,成就了多少思想的伟人与智慧的领袖。妈妈说,这些人用激昂的文字为我们记录了历史,展现了许许多多不为人知的世界,他们是精神的宝塔,是不朽的丰碑。所以每每徜徉与书架间,用手指拂过那些流金璀璨的大文豪的名字,我的心中都会升腾起一阵阵感动。
“飘飘何所似,天地一沙鸥”。我们都只是这茫茫人海中的一粒微尘,想要在这短暂的一生中收获更多,就需借助这一本本好书。“书中自有黄金屋”。在今后更多的日子里,我会用自己的心去领会书中真谛,去感悟书中性情。希望我们每个人,都与书结为挚友,用书洞察人生。