思考作文
随着信息技术的高速发展,人工智能已不再是仅存于科幻小说中遥不可及的臆想,而是在几年内便成为热门的话题。当人工智能首次破解了据说组合性最多的围棋时,举世哗然,不禁有人开始思考:人工智能的思考已经远远地胜过人类了吗?那么人类的思考在它们面前还有意义吗?
毋庸质疑的是,人工智能在学习能力上是占有极大优势的,但究其本质,它则是人类智慧集体的凝聚,因此并不能就此否定人类思考的价值。
苹果公司的总裁库克认为,比人工智能像人类一样思考更值得担心的是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。这的确值得引起我们的警醒。
人类是鲜活的生命,而非由指令操纵的机械。因此。人类的思考具有感知他人情绪的意义。我们能经由察言观色向对方做出适时的反应,因为对方的表情能激起我们的切身体会。这是千百万年的进化才给予我们面部灵活的肌肉,这是让目前不具有自身情感的人工智能极难做到的。然而,当我们行走在路上,不难发现有些人终日沉浸于虚拟的世界里,维持着僵硬呆板的面容,对周遭的世界置若罔闻,这难道不能引起我们的反思吗?
人类是社会性的动物,由于受到过后天的教育,具有道德准则、法律规章以及社会价值观的约束,才能对自身行为的正确性进行判断。而人工智能只是人工干预的成果,是依照其内部的程序指令去达成目的的,它不会去深究自己的行为是否正确。就如许多影片中的科学狂人一样,他们一心为达成目的,却失去了本来“人皆有之”的恻隐之心。可以推广来说,当所有人都如计算机机一样思考,那么未来绝不会是美好的。
或许有人会问,人工智能在科技的引领下不是也可以达到这些吗?诚然,我认为科学技术的发展远超乎我们的想象,达到或达不到只是因为时间的早晚问题。但是,人类存在的意义正是思考,它让我们登上了食物链的顶端。当有一天我们失去了自身的情感,也不过是具有智能的行尸走肉。到这时,我们就该推位让贤,让出“万物之灵”的宝座。
我们不应该对未来持盲目的悲观态度,但也应时时保持警惕。当我们的思维为科技所改造时,这个世界将变得黯淡。