欣赏
字典中,“欣赏”有两种意思:一是以喜悦的心情去享受美好的事物,领略其中的趣味。二是喜欢,感到满意。
欣赏的前提是学会发现美,学会从习以为常和微不足道的事物中发现美。这样,带着欣赏的眼光,你就会发现天空的一碧如洗,大树的高大挺拔,鲜花的绚丽多姿,小草的翠绿,河流的清澈……此时的大自然,如同一幅幅活的山水画,不仅给我们带来美的享受、愉快的心理体验,而且使人的心灵也变得空净。
而欣赏生活中的美,则如同聆听一首首交响乐,有诗意、有忧伤、有温馨,更多的是带给人们对生活的热爱和催人奋发的力量。
你看:在一望无际的麦田里,怀着丰收的喜悦忙碌收割的农民;在轰鸣的机器声中挥汗如雨紧张生产的工人;在三尺讲台上诲人不倦传道授业的老师;在车水马龙的大街上风雨无阻指挥交通的警察……他们脸上的汗水、他们忙碌的身影像一个个和谐的音符,奏出生活中最美的旋律,荡漾在我们身边的每一个角落。
欣赏对于人们,如同阳光对于小草,带来旺盛生长的能量;如同草原对于骏马,带来纵横驰骋的渴望;如同天空对于雄鹰,带来展翅翱翔的力量!欣赏能让平凡的生活成为美丽和谐的艺术,有了欣赏,一切美好愿望都具备了实现的可能性。欣赏可以创造奇迹!
美国人菲尔普斯,出身于单亲家庭,小时候口吃并患有运动缺陷多动障碍症,长得也其貌不扬:有一对“大象”耳朵,并且腿短、臂长、腰细、肩胸宽,像一条不折不扣的“海豚”,菲尔普斯经常因此遭到小伙伴的白眼和嘲笑,一度非常自卑,失去自信。但幸运的是菲尔普斯独特的身体外形却得到他游泳教练鲍曼的欣赏,并称赞他有“无所能及的水感”,是罕见的游泳天才。由于教练对菲尔普斯优点和潜力的欣赏,他开始对未来充满希望,不断努力上进,刻苦训练,打破了一个又一个世界纪录,并在2008年北京奥运会上勇夺8金,成为举世瞩目的游泳奇才。
“一步一个脚印,一厘米一段人生,”俄罗斯撑杆跳选手伊辛巴耶娃也是由于观众对她的欣赏和期待,使她一次又一次挑战自己、超越自己,26次刷新了世界纪录,成为世界上公认的女子撑杆跳女皇!
欣赏是激励和引导,当别人做得好时,我们不要吝啬自己的掌声,要鼓励他人。欣赏是理解和沟通,是信任和支持。我们既不能用放大镜去看别人的缺点,也不能用缩小镜去看别人的优点。在欣赏中进步,在欣赏中提高,在欣赏中创造人生辉煌的篇章。