每年春节前,我都要买一盆水仙放在书桌上,等到春节时,水仙花开,清丽脱俗,香气四溢,把节日的气氛点缀的更加浓厚。又加上水仙好养,只要每天记得给它浇水就行,所以我特别喜欢水仙。可是,去年我养的水仙却没有开花,默默的在那儿”装蒜”,叶子倒是很茁壮,但花蕾却枯萎了。看到心爱的水仙成了这个样子,心疼的不得了。不停的反思自己没有善待自己的爱花:一是没能及时给水仙浇水,二是天冷时没能把它放到温暖的地方,还有······
反思再深刻,毕竟我的水仙花夭折了。怀着黛玉葬花般的心情,我将那盆水仙继续放在书桌上,看它的葱绿的叶子,不舍得扔掉。今年我照例买了一盆水仙,小心翼翼地呵护着它。适时给它浇水,白天把它放在朝阳的窗前感受阳光的温暖,夜晚就把它放到卧室里和我一起享受空调。水仙似乎被我的爱心所感动,生长的很喜人,葱绿的叶子间已经绽出了一个个小花苞,象襁褓中的婴儿一般可爱。一想到很快就能看到水仙开花的情景,心里真的如喝了蜜一样的甜呢。
人的情感的培养犹如对水仙花的养护,不需要过于精心,但也不能有半点的疏忽。尤其是朋友之情。为什么有些朋友能携手一生,而有的朋友却如天边的流星?彼此的交往是一定的基础,但日常的维护却是关键。如果因为已经是朋友了就忽略了对朋友的关爱,理解和宽容,友谊之花就有枯萎的可能。有的人一生都在交朋友,但最后却没有真正的友情。究其原因,是不懂得珍惜的结果。如果只想到从朋友那儿索取,而不愿去为朋友两肋插刀的人是永远也浇不开友谊之花的每个人都渴望友情,但不是每个人都知道怎样得到友情,怎样使友谊之树常青。关爱离不了,理解不可少,宽容是个宝。这就是友谊的”三大法宝”由水仙开不开花我有了以上这些感悟。希望这些感悟能对我以前的,现在的,将来的朋友有所帮助。也祝愿天下所有的朋友:结识新朋友,不忘老朋友,永远都是好朋友!