一个指南针,开启蔚蓝的航线,展开全新的地图;一张白纸,推动着亚、欧各国的文化进程……古之四大发明影响深远,而今国外友人又评选出了新四大发明:4g网络,高铁,网上支付,共享单车。
高铁,无疑是如今中国身上耀眼的标签,“高铁换大米”走出高铁外交之路。昔日清朝,960万平方米的疆域无一米铁路,而詹天佑在国外列强的冷嘲热讽下用汗水与智慧凝结了举世瞩目的京张铁路。而今中国,“四纵四横”建立高铁主骨架,运营里程2.2万公里,超越了其他世界各国的总和。这样的变化是无数工程师一代接一代夜以继日的改进、创新下所铸就的,迈过无数的艰辛与汗水,中国高铁才得以林立于世界之巅。高铁前行的速度,是中国飞跃的步伐,铁路的进步是中国不服输的信念,是中国对外来的展望,英国独立报更是表示;“高铁成为中国崛起的最新象征”。
古之四大发明,集先人的思想,创新意识所构成,今之四大发明,见证了中国的发展进程,见证了中国的不断强大。从古时翻山越岭数月得见一面,到绿皮火车一路摇摇晃晃驶向目的地,再到如今高铁列车里,看看书,听听音乐,数小时即可到达。四通八达的高铁网络,上千万的共享单车,不仅仅是量的积累,更是质的飞跃。虽然我们仍旧有着许许多多的不足之处,但我们在不停的改进,不断的完善,未曾停下前进的步伐。
见微知著,从高铁,到共享单车,从交通方式观中国之变革,从出行速度知中国之国力。拿破仑曾说过;“中国是一只沉睡的雄狮,它一旦醒来,整个世界都会为之颤抖。”而今,这只雄狮苏醒了,向天发出了震耳欲聋的怒吼。