人类的历史可以说是人们从荒地,荆棘中走出的路。而中国,已经走了五千多年的路,并且将继续在这条路上走下去。
法国漫画家格吕克·菲利普斯曾说过:“过去有比现在更多的未来。”在认识中国正在走的路之前,不妨去探索过去的路。长城,中国人在抵御匈奴的过程中用血泪和智慧凝结成的伟大作品。或是因为时势所迫,当时中国正在寻求走向历史顶峰的路。在这条路上,没有深幽的小径通向别国,只有一个统一却又隔离的中国。偏远的地方还只被认为是蛮夷之地。
如果说,长城象征着中国过去走的路,那么,一带一路则是中国正在走的路。一带一路已不是彼时抵御敌人的关塞,而是合作团结,发展经济的快车道。这条路上,没有昔日的血与泪,战火与硝烟,而是联结不同国家共同发展的道路。中国也不再是地图上孤立的版图,也没有什么地方是蛮夷之地。正如同树干上交错的树枝一样,这一条路与其他路的联系也愈加紧密。
一带一路沟通了亚欧大陆不同的国家,而高铁正用它的安全,舒适,便捷缩短着中国与世界的距离,开辟了通向世界的路。在中国,高铁已成为中国制造的名片;在世界,高铁建立了中国与众多国家间的联系。中国用中国技术,搭建起合作的列车站,用速度,拉动经济快车前行。车轮与铁轨的撞击声,似乎预示着新的合作的到来。
从雄伟的长城到代表合作的一带一路,再到彰显中国速度的高铁。这一路走来,经过数辈人的汗水以及无数个灯火通明的夜晚,不断的探索和实践,这条路才缓缓向前。或是因为斗转星移,时代变迁,这条路会延伸出许多不同的内涵。但是蕴含在这条路中的开拓创新,不畏困难的精神却是永恒不变的传统。中国在走出合作共赢的路同时,也在向世界传递着中国精神。
这条路仍有许多值得我们去探索,这条路也将会一直走下去,而我们只需聆听领路人的呐喊。