中国关键词作文
中国,古国也,有悠久历史,绵延五千余年,那么中国的关键词是什么呢?
记得大禹治水一治十几年之久,三过家门而不入,他望着家家灯火通明,一家家人在温暖的食着晚餐,而自己家里只能母子两人相坐,他心里那番不是滋味。他又想了想,天子派给他的圣旨,憋了憋眼泪毅然决然的返回去治水。窗里的木子两人坐在桌上,望着雨大禹走远的背影,母亲告诉孩子,他是这是为国效力,是他们的荣誉。
满江红的背后是岳母刺字,是屡屡战功,是赫赫伟绩,母亲鼓励他,支持他去奋勇杀敌,报效祖国,后来他成了令敌人闻风丧胆的将军,收服了敌人侵占的大片国土。这原本只是一个热血少年想要杀敌报国的志向,却成就了如此伟大的功绩,原本只是一个热血少年的愿望,却是三十功名尘与土,八千里路云和月。
自古女儿也自强,杨家女将,驰骋战场带兵五千余,击败了辽国十万大军,到了最后依旧是不降辽,宁可饿死也不做卖国求生的叛徒,男家丁们几乎没有了,杨家还有女将。从军立功的背后是坚决守住的决心,宁死不屈的决心,是不降辽的决心。最后,杨家女将取得成功,守住了国土,这是杨家将们精忠报国的成果。
文天祥在南宋灭亡后,依旧反击着蒙古军,以至于被俘后,豪笔写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古佳句。
葛云飞总兵在清末的鸦片战争中,面对敌军进攻,说出了“现在是杀敌报国的时候,好汉们跟我杀贼去!”这样的永忠国家英勇无畏的话语。
中国的关键词是中国历史的顶梁柱,是支撑中国走过上下五千年的关键,战士们靠着他打遍天下,这就是忠于值守的精忠报国。