陈丹青说:假如我们能有勇气承认,则人文素质的低下、人文教育的切迫,是百年革命的深刻报应。
——题记
中国,位于东亚,是一个具有渊渊五千年历史长河的国家。在这片广阔无垠的黑土地上,孕育了一代一代充满智慧的人,他们礼让、仁义、勤奋、孝顺,智慧与果敢并存。他们有一个响亮的名字:华夏中国人。
百年革命就像一片一望无际的深褐色海洋,它狠心将中国千年传承的美德抹去,古代与现代这两个模糊的概念就只能隔着海洋彼此相望,现代在向前狂奔,古代在缓慢地追赶,却无论如何都追不上。我们却美其名曰,中国的发展突飞猛进,而中国人已经成为了名符其实的现代化人民。
古代已经衰老了,如同开败的残花,它光辉的年代已经还给了历史,这个年代叫做岁月。现代却在茁壮成长,如同春季的笋芽,而成长的背后,却有意无意得丢下了什么。
我曾无意间看到一个短片,讲的是一位中国大学生到美国留学拍下的外国人对于中国人的看法。那样自以为是的我信心满满得以为全世界都认为中国是一个绝对优异的国家。记忆最深刻的是,一个金发碧眼的女生说:中国人素质很低,我完全无法接受中国被称为礼仪之邦。我对这个国家的骄傲瞬间被这番犀利的讽刺击垮,我完全无法接受中国人竟然被斥责素质低下。我有一个姐姐在美国留学,她有一次打电话给我用不可思议的语气对我说:有一家酒店的花瓶上竟然用中文写着‘不要在花瓶中丢弃垃圾’!
这是所谓的现代化的中国人给我们亲爱的祖国母亲冠上的耻辱,难道一定要等到被全世界痛批之后我们,炎黄子孙,才会觉醒吗?
放眼望去,那么多国家正在伏案疾书,努力钻研那些被大部分中国人丢弃的东西:人们对于孔子思想从当时的敬仰推崇,到现在的不屑一顾;对于端午重阳这些传统节日从当时的热闹欢腾,到如今的冷冷清清;对于汉字从当时的欣赏珍爱,到当今的草草了事……而外国却设有孔子学院,无数外国人在探寻孔子思想的深沉;韩国正在申请中国的各种文化遗产:端午节、本草纲目、汉字……甚至连孔子、李时珍、西施、中医、活字印刷术等等毋庸置疑源自中国的人与物韩国仍旧在向我们争夺。中国人的确没有好好珍惜这些珍宝,任它们在历史的长河中蒙上尘埃,而等到韩国视为珍宝向我们争抢后我们才有了些许悲愤,这难道不是中国人的失败?
中国人不需要从别人的嘴巴里了解自己的面貌,因为我们是炎黄子孙,我们流的是华夏民族的血液,我们骨子里是蚩尤天皇的灵魂,我们的铮铮傲骨铁胆忠魂,从不需要他人多加评论。
可是,那样精忠报国忠肝义胆的中国人,已经被历史归结为过去了。
现代化的中国人,仍旧是那个不懂礼貌,素质低下,谈吐不雅的中国人。也许这真的是百年革命的报应,清朝腐败的报应,崇洋媚外的报应。如果中国想要真正的发展,想要改变世界对中国人的看法,那我们就必须停下我们大迈的步伐,“回归过去”。别让自己向全世界介绍中国时,只能失落地说:中国曾经是一个全世界公认的礼仪之邦。
拿破仑说:“那是一头沉睡的雄狮,最好就让它永远沉睡下去吧!”可是,中国人总有一天会苏醒的,就算我们是一头多病的、沉睡的雄狮,但是当我们醒来时,全世界都会震动。