外婆的作文
外婆家有一头十分驯良的大水牛。我每次去外婆家都喜欢逗着它玩,牵着它去喝水,去吃草。
大水牛的身形颇大,皮毛的颜色是灰褐色,它有一双铜铃般的大眼睛,一双弯弯的牛角,四条肌肉发达、强而有力的大腿,还有粗壮结实的大脖子。外婆家犁田、犁地、干重活全靠它。
大水牛是外公的好帮手。它在犁地时,总是从从容容,不紧不慢地拉着犁在地里来回走着,从来不会说一声苦,更不会拖拉着不干活。他的体力很充沛,一干活就得把整块地犁完才休息,半天下来,步幅还是那么从容不迫,还是那样稳健,看起来一点不疲倦。
每当休息时,我会牵着它到草地上吃草。这时候,我一定不会打扰它。你看,它一个劲地往嘴里塞草,不经细嚼就把食物吞下。我想它耗费了那么多的体力肯定饿极了。
等大水牛吃饱了,就牵着它回到牛栏。如果是遇上夏天,我还会让它到小溪里泡一个日光浴,那样会更舒服了。回到牛栏里,它还要悠闲地张动它的嘴巴。我想:难道刚才还没有吃饱?后来外公告诉我,原来牛的这种习性叫做反刍。食物进入瘤胃后,经过水分的浸润、膨胀和微生物的发酵,又重新返回口腔内细嚼。原来牛的吃食还包含着那样复杂原理。它还会挥动着有力的尾巴,扑打那嗡嗡叫的苍蝇,样子显得很安详。
爸爸曾经对我说:“牛是人类的好朋友,索取的少却奉献的多。大水牛勤勤恳恳,默默奉献的精神真值得我们学习。”是的,如果我们的社会没有像牛一样为我们默默奉献的人,我们的社会哪来那么美,那么和谐呢?