外婆的作文
我的外婆住在偏僻的农村,那里房前屋后都是大山,通往里面的路也仅仅是一条羊肠小道。每逢过节或周末,带我回家看望外婆,我都会极不情愿地噘起小嘴巴。去外婆家的路太难走了,狭窄不说,而且路边布满荆棘,一不小心就会划伤胳膊和小腿,有时稍不留神,还会摔个大跟头。外婆家低矮的房子也是暗淡无光……每次去一趟外婆家,就像是一次艰难的旅行。
再次踏上去外婆家的路,原来的泥巴路变成了宽敞的水泥路,爸爸开着小汽车在乡村的路上奔驰着,一路上绿树成荫,花儿散发出了阵阵清香,时不时地引来了一些正在采蜜的小蜜蜂,而我就像是一只快乐的小鸟,欣赏着一路的美景。三三两两的农民伯伯用三轮车或是拖拉机将农产品拉到城里变卖,外公当年肩挑背扛的日子再也不会有了。路通了,农民的希望也就更多了,难怪人们常说:“要想富,先修路”。
到了外婆家,我更是大吃一惊,原来那简陋的土房子不见了,代替它的是一幢崭新的农家小院,而且还增添了许多家俱,房屋顿时焕然一新。外婆身上穿的也不再是土灰单调的衣服,她甚至还烫起了卷发,穿上了花裙子,脸上往日的“愁云”也不见了,嘴角洋溢着满足的微笑。外公腰上还多了个手机,虽然人呆在乡里,但外面的信息却是知晓的一清二楚,真是“人逢喜事精神爽”,难怪外公一打电话,就让我到他这里玩,就连我的小狗“小黄”,也在我身边不停的摇着尾巴,仿佛在告诉我,这一切都是新的。
走进外婆家的厨房,拧开水笼头,白花花的自来水冲到我手上,却甜在了我们心里。妈妈陷入了深深地回忆:我小时候,你外公每天清晨挑着水桶,拿着水瓢到山沟里一瓢一瓢的取水,然后再从山上挑回来,勉强应付家人用水,“一滴汗珠一滴水”……过去的生命之源得来却是如此不易。难怪妈妈常常教育我说:“外婆家的水笼头流出的哪里是水,分明就是蜜”。
中午,烈日炎炎,我打开电风扇,看着那快速旋转的风扇,我仿佛又看到了妈妈小时候坐在煤油灯下读书的情景:那时没有电灯,更没有家用电器,一到晚上,屋子里漆黑一片,只有那小小的煤油灯发出微弱的光亮,陪伴妈妈读书成长……但现在不仅有了电,而且有了电脑,有了网络,在家中,轻点鼠标,即便足不出户,也能和的每一个角落取得联系,难怪人们常说:“我们同住地球村”。
夜里,群星闪烁,稻田里的稻子随着晚风翩翩起舞,青蛙在池塘里呱呱呱地叫着,这真是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”呀!
我的外婆家,新变化真是太多了,我真庆幸外婆家住在农村,我可以时不时地回去吃吃农家饭,看看荷塘月色,闻闻稻花清香,听听鸟鸣蝉叫,可以在乡村的原野上随处嬉戏。乡村的外婆家,给我的童年平添了许多的快乐时光。胡爷爷建设社会主义新农村的举措,让我目睹了外婆家翻天覆地的变化。难怪傍晚时分,在宽阔的健身场上,劳累了一天的乡村男女老少,总会在这里载歌载舞,他们深情地歌唱“我们的家乡,在那希望的田野……”