读书的作文
一间陋室,一张书桌,一本好书,对我这“书虫”而言,足矣!读书,无丝竹之乱耳,无琐事之劳形,让我身心愉悦。所以,在我心中,读书的滋味永远是甜的。
读书的滋味是甜的,是因为坐在家中便可知天下之事。置身于书中,不禁为盛唐的兴旺而叫好,为满清的腐败而扼腕。读书,让我回到了苏联火红的十月和中华人民抗日的前沿;让我重温了共和国成立时的幸福……每当这时,我都心潮澎湃,热血沸腾。读书,让我领略到今日中国的风采;科技发达,国力强盛……更让我由衷地为自己是一个中国人而自豪。读书,让我知晓了这上下几千年的故事,我的心里怎么会不甜呢?
读书的滋味是甜的,因为读书可以获得丰硕的果实。一摞摞的书堆在书桌上,今日读一点儿,明日读一点儿,日复一日,一摞摞的书在眼前消失了,但它已不再是纸上的知识,而是自己用心血打印出来的心书。当需要时,无需再翻,只缘书中的内容已了然于心,难道心里不甜吗?读读诗文,写作时适当地用之一二,便使文章锦上添花;走上演讲台,渊博的学识,使演说激动着人们的脉搏,征服了人们的心,时间都为你驻足,心里难道不甜吗?
读书的滋味是甜的,因为读书可以让人疲惫的身心得以放松,体味那静谧的快乐。闲暇时,捧上一杯清香四溢的茶,看看刘墉的淡雅、张爱玲的高洁,品品琼瑶的缠绵、金大侠的豪放,让自己的心在快乐中畅游,难道这不甜吗?
如果有人问我:“读书的滋味怎么样?”我一定会告诉他:“是甜的,是永远令人心醉的甜!”
读书的作文 篇6
品味李白的好酒
摘下易安的黄花
看见杜甫的眼泪
听见乐天的琵琶
感动沫若的涅盘
重游从文的边城
回望冰心的春水
眺望矛盾的日出
一本本好书记录千年的唐风宋雨,让我们可以静坐烟波湖畔,看尽云卷云舒、花开花落;一本好书是刀风剑雨中那棵不倒的劲草,给予我前进的勇气与信念;一本好书是沉沉夜帷中那盏点亮你心智的孤灯,只读得你春思褪尽、明眸昏黄;一本好书是这千年历史的书签,可让这茫茫时空定格、让这涓涓岁月定影。
自我呱呱坠地的那天起,便注定了要与书结下不解之缘。从咿呀学语时,每天雷打不动的睡前“安徒生时光”,到入学前每天吟诵的《唐诗三百首》;到08年令我如痴如醉的《福娃奥运漫游记》;到改变我所思所感的《改变孩子一生的故事全集》;到如今津津有味的驰骋在《西游记》的海洋,一本本好书,陪我走过春夏秋冬,伴我感受人间的种种。
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。正是这座阶梯,成就了多少思想的伟人与智慧的领袖。妈妈说,这些人用激昂的文字为我们记录了历史,展现了许许多多不为人知的世界,他们是精神的宝塔,是不朽的丰碑。所以每每徜徉与书架间,用手指拂过那些流金璀璨的大文豪的名字,我的心中都会升腾起一阵阵感动。
“飘飘何所似,天地一沙鸥”。我们都只是这茫茫人海中的一粒微尘,想要在这短暂的一生中收获更多,就需借助这一本本好书。“书中自有黄金屋”。在今后更多的日子里,我会用自己的心去领会书中真谛,去感悟书中性情。希望我们每个人,都与书结为挚友,用书洞察人生。