读书的作文
不爱喝咖啡的人,说咖啡苦涩;爱喝咖啡的人,说咖啡香浓。同是一杯咖啡,为什么会有两种体会呢?吾曰:心境不同。读书亦如此。不爱读书的人就会如同不会品咖啡的人一样,只知其苦,不知其乐;爱读书的人则如同会品咖啡的人一样,能品出其韵味,进入乐之境。那么如何才能达到读书乐之境呢?
首先,要忘记苦境。如果忘不了苦,那么就无法在意义上体会到乐。当今的学生,大多说读书苦。固然,考试与升学的压力,扼杀了学生读书的乐趣;但学生不会从读书中找乐趣也是不争的事实。古人读书,大多摇头晃脑,乐此不疲;今天的读书人,大多愁眉苦脸,见书生厌。古今读书之心境为何有如此差异?不可否认的原因之一,就是当今快节奏生活无法让人静下心来好好读书。久而久之,看到书就心烦气躁,但我认为,这绝对不是根本原因,根本原因是现代我们新人类的“心境”出了问题。心不静,则事难成。快乐读书前就应该先安顿好那荡漾不安的心!
其次,要用自己的心去阅读,唯有如此,读书之乐境才会如“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”一样,豁然开朗。用心去畅游书海,我们的生命才会思接千载,心游万刃。在书中,我认识了孔子和庄子;在书中,认识了屈原和文天祥;在书中,我体会到伟人的灵魂。更为重要的是,通过读书可以使我们的人格得到完善,思想得到提升。
当然读书也不会是一帆风顺的,其中有风浪也有风浪后的欣喜,有曲折的痛苦也有一马平川惬意。但用心灵去读书,用心灵领会读书的美好,你的快乐与收获将大大超过您的付出。
我爱读书,也将用心去读书,书将伴我一生,书永远是我人生道路上的良师益友。