好书引领我成长作文
读书能使一个人的思想更有深度,更有内涵,更有价值。我爱读书,读一本好书,就像欣赏一幅意境优美的山水图画,令人赏心悦目;读一本好书,就像品味一杯醇厚无比的龙井茶,令人心旷神怡,回味无穷;读一本好书,就像游览一座充满诗情画意的花园,令人沉醉其中,流连忘返。
读鲁迅的《呐喊》,我读懂了“狂人”的恐惧,读懂了孔已己的悲哀;读懂了闰土的沧桑变化,读懂了啊Q的可笑无知;读出了一代文豪“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的铮铮傲骨和百转柔情。
读沈从文的《边城》,恍如做梦一般经历了一个如梦的美丽故事,天真可爱,犹如一头小珍兽一样的翠翠,英俊能干、歌声如夜莺般动听的摊送老二,还有那诚实、憨厚的天宝老大,朴质和蔼的老船夫,一同在一个名为“凤凰”的城里演绎了一段充满乡土风情的爱情故事。读《边城》,读出了旧时代青年男女相爱与无奈。
读莎士比亚的《哈姆雷特》,体会丹麦王子的悲痛与仇恨,爱情与亲情,恐惧与勇气;从王子哈姆雷特的悲剧中,我不仅读出了封建国度权力的纷争,更感受到了这文艺复兴时期人文主义者的悲哀。
读海明威的《老人与海》,读出了大海英雄一一桑地亚奇的坚强与勇敢,读出了老人“英雄”可以被毁灭,但不能被打败的信条,读出了作者精心塑造这一形象的良苦用心:告诉我们困难是用来打败的,而不是用来逃避或投降的。读《老人与海》,我读懂了勇敢的含义和英雄的内涵。
读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我读懂了保尔钢铁般坚强的意志;读史铁生的《秋天的怀念》,我读懂了母爱的无私与伟大;读曹雪的《红楼梦》,我读懂了黛玉悲苦的爱情;读吴承恩的《西游记》,我读懂了唐僧师徒取经的一路艰辛;读罗贯中的《三国演义》,我读懂了关羽豪壮的英雄气概;读施耐庵的《水浒传》,我读懂了林冲怒上梁山的悲愤与无奈;读列夫·托尔斯泰的《复活》,我读懂了两个灵魂的升华与复活。
我爱读书,愿好书做我形影不离的良师益友,一直引领我成长!