春游的作文
几场潇潇的春雨,使得麦苗返青了,那汩汩流动的河水,愈发湍急秀丽起来,绵绵春雨把大地染绿,软软春风把河水熨暖。瞧,外面又下起雨来,雨像绢丝一样,又轻又细,听不见淅淅的响声,也感觉不到雨浇的淋漓,只感觉这是一种湿漉漉的烟雾,轻轻笼罩着大地,滋润着心田。在一条条纵横交错的沟渠里,春水淙淙地淌着。杨树、柳树在春雨中舒展着枝叶,贪婪的吮吸着这甜甜的雨水。校长,面对这富有诗意、充满着童话色彩的春天,我们想和她来个亲密的接触。我提议趁此初春美景组织大家进行一次踏青活动,理由如下:
1、劳逸结合
现在,许多小学生肩上的担子都很重,有些甚至都赶上中学生了。他们每天,除了要完成老师布置的作业之外,还有许多小山似的练习题要攻克。周六周日更是连喘息的机会都没有,往往是这个培训班刚下课,又马不停蹄的赶往另一处学习,整个休息日被挤得满满当当的。当然我校的学生属于比较幸福的一类,没有太多额外的作业,也不上那些名目繁多的补习班。但是我们学习上也有压力啊,少数同学甚至生活在“水深火热”之中。因此,如果您能组织一次春游,恰恰可以使得这些“学习奴隶”在喘息之际能够饱览美妙的春景。当然在春游之后我们会主动写一篇游后感或者绘一幅家乡美景的图画,这样岂不是学习和娱乐两不误啊。
2、拓展课堂
学习书本知识的地方叫课堂,大自然和社会也是一种课堂啊。我们小学生的思维不能只局限于课本、书籍,还应该去亲身体验大课堂的魅力。所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”很多时候,光靠死读书是没有用的,必须要学以致用。我这样说可能有些夸张,单单靠一次春游马上使我们变成第二个鲁迅、孔子那简直就是天方夜谭。不过,我敢肯定在春游的同时只要我们用心观察和体会,一定会有不小的收获。
3、做会玩的孩子。
春游可以帮助我们学会“玩”。现在很多孩子一点也不会玩,不懂怎样玩,他们只知道跟着别人后面玩,其实这不叫“玩”,只是一种盲目的跟从罢了。想想看,如果一个孩子连玩都不会了,那他将来还能干什么呢?我们这个时代的孩子,总是被家长和老师关在教室和家里,不去接触外面的世界,不交朋友,不玩,不实践,不知道世界的丰富多彩,不知道自己的无知……有时候,乃至于不犯错。他所有的知识都是从书本和别人嘴里都到的,他能成长得好吗?成长并不仅仅是年龄的增长,也不仅仅是身高、体重的增加,更多的还是阅历的增添,心灵的成长!往大处说,世界上每一个人都有孤陋寡闻的一面,有些事情,你知道,我不知道;还有些事情,你不明白,我却清楚得很。所以,人需要沟通,需要交流,需要与外界接触。通过春游我们一边接触外界,一边和大家进行交流,这样的机会都难得啊。
4、了解家乡。
通过春游,我们还可以欣赏美丽家乡的一处处风景。花香四溢的桃园、弥漫国粹韵味的梅兰芳纪念馆、浓浓诗意的凤城河……。这些洋溢着泰州味儿的家乡美景太令人向往了。身边的景色我们小伙伴都没有机会集中前往真让人有些遗憾。
听了我的理由,不知道校长有没有动心?希望您能够听听我们学生的心声,给我们创造一次机会吧。