烦恼的初中作文
最近比较烦,比较烦,比较烦……哼着小曲的我耷拉着脑瓜子走在去学校的路上。大伙肯定很纳闷,小小年纪的我为什么这么烦?其实呀,都是我的名字——
我爸说我的“小雅”来自《诗经》,我感觉我的名字很好听,一个很文雅的名字,意义又好,同名的人又不多。可就是这个名字给我惹了一些烦恼。
这个学期,我们班来了一位和我“同名”的人——卢晓雅。虽然我叫戴小雅,她叫卢晓(小晓同音)雅,只是姓不同而已。
有一次,上数学课,我正在认真听杨老师讲方程,可只听杨老师大叫了一声:“小雅,认真听课。”我起先愣了一下,后来杨老师说“驴(卢)晓雅”。我们全班哄堂大笑,我心里的一块大石头终于落了地。第二节语文课时,朱老师叫同学起来回答问题:“xiao雅,你来说。”我以为是卢晓雅来讲,就没站起来。卢晓雅却以为是我来讲,也没站起来,就这样谁也没站起来,教室里一片安静。以往课堂的安静总能让我享受片刻的清新,可是此一时彼一时,眼下的这股安静却让我浑身不自在,无奈只好抿着嘴低下了头不敢言语。悄悄瞥了下晓雅,看她也是浑身的不自在。唉……冷场了好一会儿,朱老师恍然大悟似的,补充说:“戴小雅,你来说。”你看,连朱老师还没有适应班级里的2个xiao雅,数不胜数的事儿让我明天的课堂如履薄冰,生怕一不留神忘了回答忘了忘了习题……
课后,大家提议:一个叫“小雅1号”,另一个叫“小雅2号”。我不同意,我说这多别扭,要求大家带姓叫,或者卢晓雅不在场时,叫我小雅。
唉,我何时才能摆脱这个“同名”的烦恼?