7月21日,魏老师带领我们到安国寺游玩。
我们早上5点钟就上路了。一路上,我们好兴奋啊。我们看到远处那一座座高耸入云的山峰。走近一瞧,都是悬崖峭壁。我们怀着好奇心问老师,从东游到安国寺有多远。老师告诉我们单程有25里。我算了一下来回就是50里啊!走这么远的路程,我打从出生至今还是第一次,真令人毛骨悚然。老师还告诉我们,那里有许多奇石、云海、瀑布、传说。听了老师的话,我恨不得长双翅膀快快飞到安国寺。走了一程又一程,我们终于来到了安国寺。
安国寺是一个自然村落,有80多户人家,400多人口。听老师说,这里是少数民族——畲族的居住点,主要住着钟、兰、雷三姓的后裔和一些汉族人。本来还一姓——盘姓的后裔。为什么现在没有了呢?这有还有一个神奇的传说故事哩。那是很久很久以前的事了。一天,天空晴朗,万里无云。山西吕梁安国寺的钟、盘、雷、兰四姓人家约1000多人不远万里乘船来到福建建瓯东游胡墩的一座山坡上住下。不料船行半江中,盘姓家族全部翻船淹死。后来就只剩钟、兰、雷三姓的人家在这里居住了。又过好长好长时间,山坡上又来了一些汉族人。解放后不久,建瓯市民政局在考查各自然村村名时,根据当时居住在这里的村民要求,就将这个自然村命名为安国寺。由于这个自然村的人口少了一些,因此这个村未能确认为少数民族基点村。
接着,我们继续沿着山路前行,直到9点10分我们才到达目的地——下林庙。下林庙是一座远离乡村、人烟稀少的小庙宇。它给我的印象是又小又土又旧又破。可是上这儿烧香庙拜佛的人却络绎不绝,真是山有仙则灵。李显俊和老师在玩打牌。李显俊向佛主跪拜求要赢钱,居然被他赢了许多钱。那些没有求佛的人都输了。你也许不信,但那天确实就是这样的。
又过了一会儿,我们来到庙门口玩,庙门口的正前方是两座高耸入云的大山。听老师说右面的一座是将军山,左面的一座是美女山。她们恩爱如山,永不变心。
下午3点,我们踏上归途。一天的跋山涉水是够辛苦的了,但想到饱览安国寺秀丽风光的收获,心里却甜津津的。