有只狮子去世了,他活着的时候原是一国之主。现在百兽群集来选一位新王,王冠从一个小盒里拿了出来,它原来是放在密室里由龙看守着。
大家都来试了试,但哪一个都不合适,有的头大小,有的头太大,有的长着角,更是戴不下。猴子笑着,他也要来试一试。他满心喜悦地把王冠戴到头上,向周围做了许多鬼脸,动作十分轻捷,再加上他那千百种挠头抓腮的姿态,最后终于像套圈圈那样把王冠戴上了,群兽觉得他很威严,这样他就被选为王,大家也就都向他宣誓效忠。
只有狐狸对这次选举感到很懊丧,但他却把真情深深隐藏。到他致简短的颂词的时候他对新君说:“陛下,我知道有一个藏宝的地方,我相信除了我谁也不会知道。根据王国的法律,一切财富都属于陛下。”
那新君对钱财贪得无厌,他怕人偷盗便亲自出马,谁知那是一个陷阶,这样他就跌了进去。于是狐狸以群兽的名义宣布:“你连照顾自己都不会,居然还想管理我们?”猴子被黜退了位,大家都一致认为:很少有人适合戴这顶王冠。