有一天,小猴子到老牛爷爷家玩。爷爷在写字,小猴子见门开着,就从窗户里跳进去。把爷爷吓了一跳。没看什么东西,就把它扔出窗外。正好扔到了水池中,把小猴子淹的全身都湿了。回家后妈妈问了事情的经过,告诉小猴子不应该从窗户跳进去,那是不礼貌的,应该从门进入,并且应该敲门。
第二天小猴子到老牛爷爷家玩。想起妈妈昨天说的话,就用脚使劲地踢门。把门踢了一个洞。把牛爷爷吓坏了,用棍子把踢进去的脚狠狠地打了一下,把小猴子的脚打肿了。
小猴子跌脚跑回家,妈妈问了事情的经过后告诉小猴子应该用手敲门。没等妈妈把话说完,小猴子就跑到一边去了。
第三天小猴子又到老牛爷爷家玩。想起妈妈说过的话,就用手重重地敲门。把门拍了一个洞,老爷爷很生气,用铁棍子朝门内的那只手打过去,小猴子的手马上肿了起来。小猴子回到家里,猴妈妈耐心地告诉小猴子,小猴子也耐心地听着,小猴子终于明白到别人家作客一定要轻轻地敲门,那才是有礼貌的好孩子。
第四天小猴子到老牛爷爷家玩。它轻轻地有礼貌地敲开门,老牛爷爷高兴地把小猴子请到家中作客,还拿出许多好吃地东西招待小猴子,小猴子玩地很开心。