在一个茂密的森林里,住着许多小动物。其中,十分不得人心的狐狸,骗这个,骗那个,一会儿又戏弄别人来消遣。街坊四邻都讨厌这个家伙,总是将小动物们聚集在一起想办法对付它,但总想不出办法。
有一只聪明的小猴子,费尽心思想了一天一夜的办法,终于想到了一个好主意。小猴憋不住了,又蹦又跳地火速走来小兔家,对小兔说“:小兔,我想到了一个超棒的主意来对付狐狸。”小兔迟疑地说“:小动物们都想不出来,你能想出什么办法来!”小侯回答说“:你在山顶上看者,我保证让狐狸吃苦头。”说完,去找狐狸了。
小猴找到狐狸就对它说“:你知道世界上什么最好吃吗?”狐狸一听,耳朵竖直,眼睛瞪大,嘴里留着口水,仔细地听猴子说。小猴眼看狐狸中计了,就接着说“:马的屁股最好吃,只要你把你的尾巴和马的尾巴栓在一起,你就可以吃鲜美的肉了。”
狐狸就悄悄地靠近一匹已经劳累一天,疲惫不堪正在熟睡的马,先系牢了自己的尾巴,用力的往马的屁股上咬了一口,忽然,这匹马感到一股钻心的痛,不管三七二十一,就往前奔,把狐狸搞的伤痕累累。
小猴在大树上看见狐狸的样儿,不小心从树上掉下来,把屁股摔得红彤彤的;在山顶上的小兔因为笑得太开心,把嘴都笑咧了,现在成了个三瓣嘴;而马呢!因为害怕,至今到现在都是站着睡。