从前,一个人很想做一件狐狸皮大衣。 这一天,他想到到一个办法,找条铁链把大黄狗栓了起来。
大黄狗急得天天汪汪直叫,吵得主人心神不宁。突然,有一只狐狸听到了大黄狗哭天呛地地叫声,于是,狐狸便顺这叫声找到了主人的家。然后后门悄悄地留了进去。狐狸看见了大黄狗脖子的铁链,便自言自语道:“哎呀妈呀,这可咋整啊,那条‘项链’是多么的漂亮,我要是得到了它,那该多好啊!看来,我又要动动歪脑筋了。”
于是,狐狸便走到大黄狗的面前:“嗨,狗老兄,你一定很向往外面的世界吧!”狗说:“惭愧呀,命苦呀,无奈呀,兄弟。”狐狸说:“我现在就帮你解脱。”
说完,狐狸帮大黄狗解开了铁链,大黄狗高高兴兴地走了。狐狸将铁链往自己头上一套,狐狸转了一圈,这一圈不要紧,要紧的是狐狸又转了两圈。这时候,主儿人出来了,笑嘻嘻地说:“狐狸,谢谢你对我的爱。”狐狸两只前爪在铁链上抓,上气不接下气的说:“这到底是……什……么项链呀?”狐狸还没弄明白是怎么回事就成了别人的俘虏了。唉,早知如此,何必贪心呢?狐狸像一只泄了气的皮球,被狗主人拖回家去了。
不久,一条漂亮的狐皮围脖便戴在了狗主人的脖子上,别提多神气了!