在一座茂密的大森林里,有一群小动物,有小白兔大野牛小狗……还有一只狡猾的狐狸。这不,狐狸又在想坏点子了。
这天,狐狸在动物市场旁开了一家小店,叫‘狐狸百货店’,旁边还写着“买一送一” “公平交易” “童叟无欺”。
不一会儿,小狗来了。它四下环顾,发现扫把只用十元钱,登时心花怒放,买下了这把“好”扫把。当小狗付了钱,问:“买一送一呢?”狐狸不以为然地说:“已经送了呀,买扫把头送了扫把杆呀!”小狗怒气冲冲地走了。
小狗刚走,小白兔来了。它挑了一支看起来崭新的钢笔,价格好便宜,才一块五,小白兔付了钱开心地走了。但是不一会儿,小白兔又气冲冲地回到了狐狸的商店。原来那支笔写了不到一行字就写不出来水了。小白兔跟狐狸理论。狐狸说:“笔写不出来怪我?谁知道你在家怎么弄坏的,还想讹诈我?”小白兔被狐狸的歪理气哭着跑出店门。
这样的事情几乎每天都上演着,比如卖给野牛先生的领带没几天就断了,卖给河马太太的抹布生虫子……,结果,几乎整个森林都知道“狐狸开商店,没好货”。渐渐地大家都不去了,狐狸的店铺冷冷清清,没几天就关门了。
这个故事传说告诉我们,我们要以真诚的态度对待他人,对人不能耍小心眼,否则你身边的朋友们迟早一天会离开你的。