狮子大王如今再也神气不起来了,因为它得了病,正躺在山洞里痛苦地呻吟。在之前它得罪了许多人,至今无人敢来看望它。狮子正饿得发慌,瞅见了老邻居狐狸,想拿它充饥。这被狐狸察觉,眼睛骨碌碌一转,心生一计,讨好地对狮子说:“猴子听说大王病了,就怂恿大家与你作对,你现在不是饿吗?我就把它骗来成为你的美餐,以绝。”说着就显现出愤愤不平的气势。
狮子欢天喜地的命令狐狸去骗猴子来。狐狸来到猴子面前,毕恭毕敬的对猴子说:“猴子大哥,我来向你贺喜了,大王叫我来说它快死了,得重新立个君王。还说老虎有勇无谋,大象庞大不方便,惟独猴子大哥你聪明无比,有勇有谋,适合当君主,为此我特来接你去受封。”猴子欣喜若狂,高兴的手舞足蹈,但高兴之余,还是有所防备,便小心翼翼地跟着狐狸去了。
他们来到山洞,狮子一看到猴子就张牙舞爪地扑来,扯住了猴子的一只耳朵。猴子惊慌失措,出于灵活本能,慌忙逃窜。狮子、狐狸,接着狐狸又生一计说:“大王,这猴子太机灵太狡猾了,但我还是有办法的。狐狸在狮子耳旁嘀咕了几句,骗的狮子连连点头,便又来找猴子,猴子见了,破口大骂狐狸不仁不义。狐狸慌忙解释:“大王正准备跟你讲话,你却逃走了,大王正在生气呢,你赶快回去,不失君主之位。”猴子听信谗言,回到山洞,结果终于被狮子吃了。
听信谗言,爱慕虚荣,最终是会害了自己。