外面寒风凛冽,洁白的雪花为大地增添了一重梦境,深沉而哀悔,黑夜颤抖着寥寥星星,无风无月,只是在旷远的小山,隐约可以看见一处微弱的灯光,宛如弱不禁风的女子,不时传来凄惨的叫声,狐狸千里跋涉路过幽岸花径旁,不经意间踩到只受伤的兔子,那是一只饥肠辘辘快要冻僵了的兔子,狐狸忍不下心看到这只兔子可怜的死去,想方设法的在荒无狐烟的地方找了些食物和动物的皮毛给兔子。
抱着九死一生的希望,几经同命运的挣扎,垂首的兔子像火苗燃烧开始有了呼吸,上演了起死回生的奇迹,当兔子用水汪汪的眼睛睁开看大自然,听天籁之音的那一刻,一道今生今世已无法忘怀的美景呈现在明眸之中,是一只朱樱榴齿,芳馨体香的狐狸,那一刻,她并没有感到害怕,她知道她是真诚的,好心的,神态更加自然和钦羡,鬼使神差中伴随着摇篮曲进入了梦乡。
当她醒来,发现狐狸已经悄然离开了,兔子一会儿看湖畔,一会儿看溪桥,一会儿看茂密的树林,可是依旧没有踪影,又急又跳,兔子有点抱怨了,抱怨周公影了她一许梦,使她再也看不见狐狸了,痛得撕心裂肺,一时间全世界的江河都呼啸了,沉溱在万般无可奈何的失落当中……这只兔子为了见到自己的恩人,不顾风雨险阻,冰霜烈焰……多年后,好不容易打听到万里长城边的某个部落旁有消息,又陷入失望与迷茫,长此以往,终于在她白发苍苍,满身疮痍的那一年,她看到了那只狐狸,看到她时,她已经尸骨无存,流动着的是一滩鲜血
……狐狸怎么也想不明白,自己名不副实,好心留下了一片苍白,兔子更不会理解什么是善良,也许善良就是把自己的痛苦给了别人,因为她饿了……