河中央有一片小洲,洲上长着一株桃树,树上结满了桃子。狐狸和猴子看着满树的桃子,流着口水,可是它们都过不了河。于是狐狸和猴子商量说:“我们一起架一座桥过去吧,摘了桃子后,每人一半。”
狐狸和猴子一起跑到山里扛来一根木头,横跨在河岸和洲的两边。但是这座桥太窄了,不能同时走过狐狸和猴子。
狐狸对猴子说:“我先过去,看看这座桥结不结实。”猴子应允了。
狐狸走过去之后便把桥推倒了,桥被水冲走了。黑心的狐狸开始独自一个人享受桃子。猴子看到狐狸这样做,便责怪狐狸。狐狸昂着头大笑道:“笨猴子,快回去吧,你没有口福吃桃子!”猴子看了看冲走的小桥,便也哈哈大笑起来:“你能够吃到桃子,但是你永远也回不来了!”狐狸听了非常着急,没有办法,又苦苦哀求猴子:“猴子,我们是好朋友,请你替我想个法子让我回去吧!”
猴子连一句话也不回,扭头走了。
狐狸过河拆桥,想独占果实,但没想到最后却把自己困在小洲上。狐狸是罪有应得。过河拆桥的人,最终都不会有好下场。所以,与人为友,不应忘恩负义。
过河拆桥是一种卑劣的行径,时至今日,仍受到人们的指责和唾弃。可是野心勃勃之人借助阶梯爬上高处后,仍会将阶梯抛弃。不过,“善有善报,恶有恶报”,为了膨胀的野心而过河拆桥的人,终有一天会被自己的野心所害。