从前有一个美丽的大森林,森林中有一条清澈的小溪,小溪中央有一个土墩,土墩上有一棵桃树,桃树上结满了桃子。
猴子想吃桃子,不会游泳;狐狸想吃桃子,也不会游泳。一天它们碰巧遇到了一起,一起看着这又香又甜的大桃子,都垂涎三尺,可是看着那条小溪它们俩都又叹为观止了。突然,狐狸想出了一个办法,说:“我们何不搬一块木板来,然后把它放在小溪上,然后踩着它去那个土墩吃桃呢?”猴子表示很赞同。它们费了很大的力气才把木板放在小溪上,于是它们躺在草地上休息。狐狸趁猴子休息的时候上了土墩,然后把木板推下了河,对猴子说:“请你回去吧,你没有福气吃到桃子。”猴子很生气,想了一会,笑着对狐狸说:“你连爬树都不会,怎么可能吃到桃子,再者说了,就算你想办法吃到了桃子又怎么样呢?,反正你再也回不来了。”狐狸一听,马上目瞪口呆,想了一会说:“猴子先生,对不起我错了,我不好,求您大人不记小人过,想办法让我回去吧。”
猴子不在意,自己走了。