二十年后回故乡作文
时间过得真快啊!一转眼,二十年就过去了,身在他乡的我总会说:“悠悠天宇旷、切切故乡情”说到这儿,我又想起了阔别已久的故乡,于是,怀着激动的心情,准备回到可爱的故乡---苗乡城步,看看故乡有哪些变化。
我坐着“灵樱号”飞船回到了苗乡。一下飞船,眼前的景象使我惊呆了,这还是我以前的故乡吗?我清晰地记得:二十年前,这只是个偏僻的小镇,可如今,竟变得这样美丽!
狭窄弯曲的山路变成了宽阔、笔直的柏油公路,来来往往的车辆五颜六色、千奇百怪,有的像西红柿,有的像大背包,有的像甲壳虫……这些车可都是环保节能的哦!它们不会散发出对人体有害的尾气,有些还是多功能的呢,可以在天上飞,也可以在地上跑,还可以潜入水里游呢,真是随心所欲啊!
浑浊的小河也不见了,呈现在眼前的,是一座清澈见底的人工湖。湖中央有一座做功精美,还能发出动听音乐的喷泉,巨大的水柱喷向天空。小鱼儿时而浮出水面,时而追逐嬉戏,它们好像也随着那美妙的旋律在翩翩起舞呢!
昔日,岸边的那一片荒地,现在绿树成荫、百花齐放,小鸟在枝头“唱”着欢快的歌儿。枫树的叶子像熊熊燃烧的烈火,随风飘动着。树下,孩子们在快乐的玩耍着,老爷爷或是下棋,或是打太极,好不热闹!
步行街那儿人山人海,忽然,我看到了一个熟悉的身影,是爸爸!我激动得不知所措,“我早就盼着你回来了!怕你迷路,这不,我都跑几趟了!”他高兴地说。感动之余,我不觉有些好笑,难道生我养我的家也会不认识吗?一路走去,一栋栋高楼大厦直入云霄,大型超市、电影院、购物中心等等,尽收眼底。我们在一栋别有风趣的三层小别墅前停下了。“你看,这就是我们的家!”爸爸微笑着对我说。我惊讶不已,昔日那简陋的家竟然有如此大的变化!如果爸爸不来,我可就真迷路了!接着,他把手往门上一贴,“呯”,门竟自动打开了!走进家里,高科技的家用电器一应俱全……爸爸妈妈还给我做了一桌我最爱吃的饭菜,我们有说有笑地度过了这个难忘的夜晚。
一想到明天就要离开故乡了,我望着天空中似玉盘的明月,不禁感叹:“露从今夜白,月是故乡明。”