老家门前挺立着一排整整齐齐的香橼树,像士兵一样守卫着大门口,黄澄澄的香橼像一颗颗闪亮的小星星散发着迷人的芳香。
三四个月前,白色的香橼花绽放在枝头,当你漫步在这条小路上时,好像走在白云缭绕的仙境。
秋天的时候,青色的小香橼像害羞的少女,躲在浓密的绿叶中,要是想找到它可没那么容易。香橼在一天天变大,以前像个小青柠,现在变成了拳头般大小。渐渐的,青色的香橼皮也开始泛黄,从浓密的树叶后探出脑袋,调皮地东张西望。
深秋时节,香橼已经完全变黄了,黄得可爱,黄得耀眼,迎来了丰收。风一吹,树叶沙沙作响,“啪”的一声,成熟的香橼落在地上。我跑过去捡起香橼,香橼的外皮摸上去凹凸不平,有很多小孔,像显微镜下人的毛孔,我用手捏了捏,硬硬的,像个充满气的皮球,我把香橼贴在鼻子下面闻,浓浓的香味扑鼻而来,太诱人了,我忍不住咬了一口,“呸”,太涩了。妈妈说香橼不可以吃,只是用来净化空气的。