城市里的树作文
皂荚树又叫皂角树,在青阳陀龙就有一棵高大粗壮的皂荚树,它已经有上百年的历史了。
在灿烂的太阳下,可以清楚地看到它那灰褐色的树枝长满了绿油油的翠叶,上面还有很不显眼的黄白色的小花。皂角树的果实很奇特,与我们平时吃的豆角十分相似,弯曲的果实极像一把弯刀,红褐色的果瓣时常会盖上白色的粉。
皂角树对气候变化十分严格,必须要在温和的气候下生长。但它对土壤的要求并不高,即使在石灰一样或含有盐碱甚至有粘土沙土的土地里都能正常存活。你在万物生长的春季里播撒种子,两年后便成长为一颗大树,六年后才会开花结果。它生长的极慢,可寿命很长。
皂荚树在生活中有很大的用处。它的树冠茂盛,寿命长,适合在庭院里种植。它的树叶很密,害虫极少,也是城市绿化的好选择。我们平时用的家具也是他制作的。而它的果实,可以代替肥皂洗衣服,我妈妈小的时候就是用它洗衣服。它还是中药材料、化妆品的天然原料,有很高的实用价值。
皂荚树,你真是生活的好帮手!