在我家的院子里,长着一棵高大的香泡树,听外公说,香泡树今年已有56岁了。它那灰褐色的树干很粗壮,很结实。叶子很茂盛,常年碧绿。
春天,是香泡树换叶的季节,有许多叶子落下来。扁而阔的叶子,像一条条扁舟停在港湾里,被风一吹驶向彼岸。刚长出来的叶子,像涂了层蜡,油亮油亮的。渐渐地,便越来越密,向四面伸展,就像一把绿色的大伞,为你遮风雨避烈日。大约到了清明节前后,香泡树开花了,白色的花。花很多,也很香。虽然比不上十里飘香的桂花,但我常听人们说“好香哇!”
每到夏天,香泡树上就结出了一个个像小皮球似的香泡。我常一个、二个地数,但总是数不清。有时,风一刮就落下几个香泡。我拿起它,当皮球玩。
转眼冬天快要到了,香泡成熟了。你看,一个个像篮球一样高高挂在树上。果皮淡黄色的,在阳光照耀下,显得格外惹人喜爱。我真舍不得把它摘下来,我喜欢它挂在树上,但外公说,要影响下一年的收成。
怎么样?想尝尝吗?香泡的果肉是白色的,也有粉红色的?滋味吗?有点酸。但妈常说,是一味中药,能治咳嗽。