磨练的作文
孟子说:"故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。"
人在磨练中容易成长。且不说古人悬梁刺骨,凿壁偷光。就说我们众所周知的发明家爱迪生,单是为了找适合做灯丝的材料,就经过了几千次的失败实验。最后他不是从失败和磨练中走出来了吗?再说李时珍,他历经千山万水,尝遍天下草药,终于写成了本草纲目!他们的成就源于他们在逆境中磨练的努力。
前人的经验告诉我们,我们的生活需要磨练,磨练是让我们走向成功的必经之路。一个人如果不经过磨练,就如笼中鸟,只是一个在消磨生命的玩物罢了。勇于追求磨练,敢于面对挫折的人,才是在大海上的海燕,能在暴风雨中呼啸,在海面上飞翔,在大风浪中闯荡。
没有哪一个人能不经历磨练,相反,我们正是在不断地认识磨练,战胜挫折的过程中成长和发展起来的。所以我们要意志坚强,有坚定的信念,勇敢地面对磨练,向挫折发出挑战,不达目标的誓不罢休。没有磨练的人生,就没有奋斗,人的意志就会消退,人的精神就会萎缩。倘如生活中真有什么大风浪,一定会经受不住命运的挑战,会在痛苦中逝去。磨练使人振奋,使人看清自己的不足,在挫折中重新站起来,使人意志高昂。
"人生不如意",在人生,磨练远比成功要多。正如孟子所说:"生于忧患,死于安乐."我们要具有对抗磨练的精神。