生活就是向困难发起一次次的进攻,在前进的道路上,有压力才会有奋起,有险阻才会有奋激。波涛汹涌的航程,才能造就驾驭风浪的水手;坎坷曲折的人生,才能培育病况于斗争的勇士。
“挫折”一词在词典上译作“压制,阻碍,使削弱或停顿”。从表面上看来,挫折似乎是一很简单的词,但如若出现在生活中,就无法像看这词一样淡然面对了。
红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,无梦滂沱走泥丸。毛泽东爷爷在红军长征时用如此大气的首犯,描述了我过红军遇到困难、险阻时毫无退缩之意的奋勇之感。中国历史就像是中国这条龙的人生一样,描绘了五彩缤纷的“中国故事”。因为挫折,中国菜油了繁多色彩的交织相融;因为挫折,中国才有了酸甜苦辣的丰富精神;因为挫折,才有了这么多优秀的中国人才!
我们的人生也如同中国的历史。有挫折,有困难,才有了跌宕起伏的人生。著名作家雨果曾说:“让自己的内心藏着一跳巨龙,既是一种苦刑,也是一种乐趣。”是的,面对挫折,是一种乐趣。挫折就像是一个榴莲,听别人说,那很臭,很难吃,自己也只是表面的看上去,样子很丑,闻起来很臭,就一口否决了榴莲,如果你能鼓起勇气,朝榴莲要下一口,并且细细品味,就会顿时发现榴莲也有自身独特的香味,一种亲人心脾的味道。而挫折又何尝不是这样呢?
苏轼曾经说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。“21世纪的线性时间,需要的是人才,而人才出自何处呢?人才必定是出自“坚持”二字。坚持是战胜挫折到达成功彼岸的不二法门。行走在沙漠之中的旅人,失败了,是由于她们在挫折面前选择放弃。另人不禁叹息的是,这旅人已经马上要到达成功的案前,却由于自己的气馁作祟,让自己有一次与成功之间,隔了一片汪洋大海。
“郴州侧畔千帆过,病树前头万木春。”一个人如果连战胜挫折的勇气也没有了,那么,他人生的意义也就消逝一空了。
有挫折的人生,是有起伏波折的人生,是有缤纷色彩的人生。而总是能战胜挫折的人生,是一个精彩的人生!