倘若你是一粒种子,告诉我,你会怎样?是等待春天的召唤,还是迫于与寒冬挣扎?倘若你是一掬清泉,告诉我,你会怎样?是任凭风儿的吹荡,还是勇于激起浪花?倘若你是沧海桑田中的一颗沙砾,告诉我,你会怎样?是受命于雨打风吹化成一缕尘烟,还是敢于摩擦出晶莹的珍珠?……大凡成功之士都会选择后者,纵然面对的会是苦涩,但苦涩之后便会是甘甜。
正如小雨燕在离巢之前要减肥似的,人生在辉煌、在华彩之前也要经受磨炼,无数历史印迹已很好地证明这一点。
那池清澈见底的水,缘何竟变成了黑色?那池边执著倚案而书的身影,正是后来被尊为中国艺术史上“书圣”的王羲之。那一次次的刻苦磨炼,坚韧而行,便成就了他“飘若浮云,矫若惊龙”的书法境界,也成就了一段心无旁骛、专心学书的感人故事。
“贵越群品,古今莫二,兼撮众法,自成一家”的赞誉,正是王羲之在刻苦磨炼中与成功结缘的必然结果。
数不清的不眠之夜是数不清的寂寞之苦。原本五彩的世界瞬间悄然无声,那跳动的音符似乎在瞬间变得沉寂。他,一个把音乐看作生命胜似生命的人,如何去面对失聪之苦?然而,他做到了,虽是无声,却仿佛拉近了与心的距离,让人们感到的是执著于音乐的心在呼吸。
就是这样,勇于经历磨炼,煅造出了一位乐坛骄子——贝多芬!