没有快乐的生命是无趣的,空虚的;而没有痛苦的生命则不是一个完整的生命。
每个人的生活中注定要快乐与痛苦相伴。有痛苦,才会有往后的快乐,正所谓苦尽甘来;有快乐,就定会有痛苦,因为没有人的生命是永远快乐的。
美国著名作家海伦。凯勒,小小年纪便双目失明,双耳失聪,她从此步入了一个无边黑暗,没有光明,没有声音的世界。我想,对于任何一个人,遇到这样的事都会痛苦,甚至绝望。然而,海伦却没有,她凭借顽强的毅力与命运,进行着不屈不挠的抗争,以惊人的顽强精神读完了大学,成了一个有名的人。
波兰著名科学家居里夫人,一个唯一获得了两次诺贝尔学奖的传奇女性,成为人们称奇和赞叹的对象。然而,又有多少人知道,这个伟大的人小小年纪便饱尝亡国之苦。成年后,她一直都在与贫困和疾病作斗争。然而,就是这样的一个人,创造了科学史上的奇迹。
我们应该感谢生命中的痛苦,感谢它让我们懂得生命的真谛,让我们学会如何在痛苦中坚定信念,以苦为乐。
我们应该感谢生命中的考虑,感谢它知道生命不是只有痛苦而已,还有它的存在。但我们也应以乐为苦,在考虑是环境中用苦来磨砺自己。
其实生命中的痛苦与快乐并没有界限,只在于你如何看待。若你以乐观的眼光去看生活,那它自然是考虑的;若你以悲观的眼光去看生活,那它自然是痛苦的。因为在生命中,他们就像孪生兄弟一样,相生相成。