“秋/蒲公英老了/子女有什么遗产/母亲默默地/在每个孩子头上/戴一把远飞的伞”。蒲公英留给孩子的不是金银财宝、万贯家产,而是象征生活本领的一把“远飞的伞”在这一点上,蒲公英母亲堪称人类的榜样——为人父母者着实应该像蒲公英母亲那样,教会后代过硬的生活本领而不是让他们坐享其成。
古人云:“父母之爱子,则为之计深远。”这别具慧眼的“计深远”,不是给子女打下丰厚的物质基础,而是给他们创造一个学知识、受教育的好环境,使之学有所成,具有独立生活的能力和谋生的本领。在这个问题上,林则徐有一段精辟的议论:“子孙若如我,留钱做什么,不贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”林大人的金玉良言的确是为人父母者应时刻牢记于心的。
一代伟人毛泽东把儿子送到艰苦的农村去锻炼,送到抗美援朝前线经受血与火的洗礼。美国著名喜剧演员戴维·布瑞纳中学毕业时向父亲求助,他那位深明教子之法的父亲给儿子唯一的遗产是一枚硬币,让他用这枚硬币去买一张报纸,根据报纸的广告自己找一份工作。这微薄的馈赠竟使戴维·布瑞纳后来一举成名。古今中外,许多富有的父母,他们并不十分在意留给后代多少金钱,而特别重视留给后代正直的品性和卓越的才能。
令人遗憾的是,时下不少父母缺少像蒲公英母亲那样远大的目光,他们一味地溺爱、放纵孩子。这看似一片爱,实则一大害,害得孩子手不能提,肩不能挑,在家像条“龙”,出门成了可怜虫。殊不知,随着社会的发展,各行各业竞争日益激烈,要在优胜劣汰的严峻现实中求生存、求发展,就要有真才实学。痴心于授之以鱼,到头来,轻则辱门败户,重则破国亡家。如此惨痛的教训,古今中外,屡见不鲜。
愿天下父母学一学蒲公英母亲,都给孩子一把“远飞的伞”,让孩子去经受风雨的考验,磨炼出过硬的本领。