如今,当奢华与拜金已成为一种时尚,大家都过着富裕的生活,但《让生命多一些磨砺》这篇文章告诉我,生命得多一些磨砺。
这篇文章写一位学生勤奋节俭的精神,当大家在炫耀自己时,他在静静地读书;当同学们说说笑笑地站队准备做课间操时,他却在一旁背着单词。作者告诉我们,他的父亲原来是一位很有名气的企业家,他拒绝了父亲送他去贵族学校的建议,毅然报考了离家一百公里的高中,自己骑自行车往返学校和家里。
读了这篇文章,对我的影响很大,这位学生应该家境非常好,但他为什么要让自己上一所相对来说不够好的学校呢?是他想自讨苦吃?还是他思想有问题?都不是,而是他想磨砺、锻练自己,给自己一点压力,多一些磨难,多一点坚韧,就多一份成为珠贝的希望。
生活中,我们有些同学在学习上怕困难,碰到难题不是自己动脑筋,而是想最好有人能来告诉他;在生活上放纵自己,仗着自己家里有钱,每天在店里大把大把买着零食和玩的东西,不知道生命还要多一些磨砺。
还有我自己,课余时间学习拉小提琴,在练习的时候不愿多练,想草草了事,快点完成老师布置的作业就好去玩了。对照文中的主人公,我真的感到很惭愧,我要好好的向他学习。把自己身边的力所能及的事做得很好,甚至最好,同样是一个是磨砺和锻炼自己的一个好机会。
宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。也许你并不富裕,或者很贫穷,但从现在开始,开始磨砺自己,为将来打下基础。