写黄桷树的作文
黄桷树落叶和其它乔木不同。比如银杏的落叶:总是不慌不忙、忧忧寂寂地呆在树枝上,等到它们的颜色彻底憔悴了,秋要挥手了、冬快要转来了,才慢吞吞的落,落得伤情、落得冷;点都不干脆。
黄桷树落叶像重庆崽儿的性格:耿直、火爆、干脆。说落就落、说爱就爱,绝不拖泥带水、婆婆妈妈。特别是春天,遇上夜雨更不含糊。你起得早来,睁开眼睛:房屋地上、大街小巷、院坝广场、工厂农村,整个天地都是它们疯狂的金色,像大雪狂飙席卷而来,仿佛天下都是它们的了。胃口大,大得骇人;贪,贪得彻底。
环卫工人不喜欢它们,它们的嚣张和撒野要害得工人们累弯几天的汗水。但是,我喜欢它们。喜欢它们对根的情意、对土地的情意、对儿女的情意:回到根,成为根的养份;回到土地,成为土地尘泥;回到死亡和腐烂里,成为永生——为它们的儿女腾出生命的天地、腾出生命生长的风雨和日月。
只要你仰望一眼天空,仰望它们曾经舒展过的树枝,你就明白理解它们了,你就会由衷地赞美它们,它们像母亲一样伟大,它们的飘落是一部诠释母爱胸怀的宏伟诗篇。
春天雨后的清晨,太阳从东方升起,光芒万丈,婴儿般小指尖嫩红的黄桷苞在天空上睁眼了……