写鸟的作文
不久前,我家曾经养过一只可爱的芙蓉鸟,虽然它现在已经离开了我,但它那美妙的歌声却在我心中永存。
记得那只芙蓉鸟刚来我家的时候,也许是太陌生了,唧唧喳喳叫个不停,在笼子里跳上跳下,十分吵闹,弄得我家里鸡犬不宁。可是功夫不负有心人,经过我和妈妈的精心照料,芙蓉鸟成了我们的好朋友。
芙蓉鸟的体形不大,和麻雀差不多,小巧玲珑。圆圆的脑袋上镶嵌着一对乌黑发亮的小眼睛,一张尖而不长的嘴上,有两朵拢起的鼻花,十分隐蔽。芙蓉鸟身上的羽毛十分柔软,像刚弹过的棉絮,摸上去很舒服,只有翅膀上的翎毛是硬的,摸起来的感觉截然不同。它那肉色的爪子上各有四个脚趾,能毫不费力地抓住栖息棒。
它全身羽毛的颜色十分迷人,起初是淡橙色,后来变成了红色,橙红橙红的,红得那样鲜艳。芙蓉鸟时常用它的双爪紧紧地抓住笼中的栖息棒,昂首挺胸,喉咙里发出“咕噜咕噜”的声音,那副威风凛凛的样子,别提有多神气了,好像有点儿“天下唯我独尊”的感觉。
告诉你一件趣事,自从芙蓉鸟来到我家后,我家的闹钟就“下岗”了。原来芙蓉鸟有个说坏不坏、说好不好的习惯。每天早上6点左右,它就会用它那独特的嗓门唱出一支支美妙的“歌曲”,把我们从睡梦中叫醒过来。那美妙的旋律至今仍让我回味无穷。
但是,几个星期前,不幸的事发生了。那天,我放学回家,一进门就见芙蓉鸟有气无力地停留在栖息棒上,嗓子里发出一种悲惨的叫声,好几次都没站稳,差点儿掉下去。是肚子饿了吧,我立刻手忙脚乱地准备好食物和水,可终究还是来不及了,芙蓉鸟合上双眼掉下了栖息棒——离开了我。
这天晚上,我心里有说不出的难受。芙蓉鸟真的离开我们了。那天晚上,我有生以来第一次失眠了。