写鸟的作文
我喜欢看鸟,尤其是在不同地方。
住在乡村的时候,每天都会在早上和一伙小屁孩去放牛。有时放到中午,便回来吃饭,下午又放到近黑时回家,这是在天气晴朗的日子里所作的安排。倘若是下雨,那是最起码也要先填饱肚子后,从十二点一直把牛放到下午。牛是赶在山上便了事了。剩余时间,我们基本上都是做一些捉迷藏、打扑克之类等游戏然而更多的是,我喜欢和阿啸去看鸟,看麻雀一阵一阵的飞过,看毛鸡尖叫后飞起又落下,看三叉子嬉笑打闹,好不舒爽。这样的愉悦画面,总让人在阴郁的季节里都有一种如沐春风的轻飘。
后来,由于某种需要。我进了城,比起乡村的山水人情,城市少了一份融洽的美;比起绿色的森林,城市里也少了许多乡村之乐。回想起以前看鸟的记忆,在我的印象深处,我在城市里没有看见那些自由翱翔的鸟了,以及悦耳动听的自然乐。以至于我对城市有一种疲倦乃至厌恶的情绪。其实,所有的缘由都是失去了鸟的那种沮丧。