写鸟的作文
今天,我们班来了一位特殊的客人——一只鸟儿。这只鸟儿原名“黑喉嗓鹛”,又叫“山呼鸟”,人们又给它取了一个动听的名字 “珊瑚鸟”。它是老师专程带来给我们观察的。老师把鸟笼放在讲台上,只见它左顾右盼,警惕地跳来跳去,生怕有人伤害它。我不禁想:真是一只灵敏的鸟儿!
这只鸟儿外貌不凡!朱红朱红的眼睛透着灵气。头部基本是绒黑色的,背上的羽毛是褐色中泛着橄榄绿般的光泽。而腹部的羽毛却是黑灰色,尾巴高高地翘起来,好像一位极有修养的绅士。头两边有两个圆圆的白点,不亚于珍珠鸟背上的“珍珠”。真是鸟如其名般美。
听老师说,珊瑚鸟的叫声非常有趣!要是它高兴啊,非“嘀卟——嘀卟”地叫上一整天不可!这只鸟儿不但叫声动听,还是个“声音模仿专家”哩!它既会吹口哨,又会学猫叫。这时,全班爆发出轻微的赞叹声。大家好期待听到它的叫声。可无论我们怎么逗它,它就是一声不吭,简直就像一个女皇一样,金口难开。这时,老师打开电脑,播放其他珊瑚鸟的叫声。一声声“嘀卟——嘀卟”的叫声婉转动听!我们眼前这个小宝贝一开始是非常警觉地侧耳倾听,然后四处张望,寻找叫声的来源处。当它确认了那真的是同类的叫声后,就欢快地跳来跳去,兴奋地叫起来。一会儿“嘀卟——嘀卟”,一会儿又吹口哨,一会儿在低沉地嘀咕着。也许是在跟同伴比赛,也许是在呼唤它的同伴来陪自己玩耍,也许是它的同伴在呼救,它自己无能为力,所以才这样叫的吧?全班同学再次爆发出轻微的赞叹声。难怪人们称它为“山呼鸟”,它的确是个名副其实的“声音模仿家”!
叫唤了好一阵,它才肯停下来。为了犒劳它刚才的歌唱表演。老师用筷子夹着小虫伸进鸟笼里去喂它。珊瑚鸟可不像巴西龟那样,见了什么都想尝一尝。它首先警惕地四下里观察一下,再“笃”的一声,以惊人的速度从筷子里夺过小虫,咽进肚子里。同学们都争着去喂珊瑚鸟。有的同学不小心把几条虫子掉到了笼子底下。那蠕动的小虫居然被珊瑚鸟那锐利的目光捕捉到了。它在竹竿上旋转跳跃,来了一个360°的大旋转,小心翼翼地弯下腰来,像钓鱼一样把虫子啄了起来,一仰头,又把虫子吃了。我们再也忍不住给它拍起掌来。
这只珊瑚鸟真是太有趣、太可爱、太机灵了!我多想拥有一只这样的鸟儿!