写鸟的作文
少年时,总喜欢听光良的《少年》,极清淡的伴奏,和着行云流水的声音,一点一滴流淌在雨霁后彩彻区明的天空中。在那里,一只只飞倦了的鸟归入黄昏,消失在滴着泪的落日里。
很美很美的景致,我把那些鸟的名字称为暮鸟。
黄昏是极哀伤的,又是极温暖的。暮鸟则像是隐遁在黄昏中的音符,吟唱着古老的《式微》:“不如归去。”
“仅仅是好看而已。”我微笑着对朋友解释。那时,我正举着相机拍下那一只只染着暮色的美生灵。我们这一代,已经丧失了探求美的内涵的能力,只能凭着自己的感觉去抚摸那些不经意间掠过心头的美丽。“仅仅是好看而已”,够了,足够了。
朋友是典型的“90后”。她画上很浓很浓的眼影,鼓着章鱼嘴朝45度摆放的相机扑闪着眼睛,她说这是时下流行的非主流风格。我拿过照片:大到要掉出来的眼睛,鼓起的嘴巴,还有用电脑软件强加上去的腮红,怎么看都像斯皮尔伯格的《ET》。
我忍住笑说挺好,朋友得意扬扬地把它们发布在网上,竟引起了不小的轰动。可是我私下里还是觉得朋友简单自然的样子更加漂亮。
她还会买《最小说》,里面也会出现“90后”作家的作品。“你看!”她指着那大朵大朵的淡花彩印,“是我喜欢的样子啊!”我在心底微笑,同时,我对这本杂志有了一份好感。然而一翻到正文,我却有点疑惑了。中间有一个故事就是写一个成绩全年级第一的男生如何为一个女生跳楼自杀的。略略翻过几页就没有兴趣再看下去了,而余下的故事所呈现的无非是刻画了青春的迷惘和伤痛。周国平先生指出,世上没有青春文学这个名词,只有文学。他愤愤地批判那些毫无意义的文字,那些以“青春”为招牌的“文学青年”。于是有“90后”站出来反驳了:“文学先辈不仅不把文学的火炬棒传递给我们,相反在我们主动争取的时候不停地敲打着我们的头。”读完这段话,我忍俊不禁,同时也有一丝淡淡的疑惑:“我们真的希望这样的文字来引领我们的文坛么?”
那时,“90后”已开始成为报刊上的专有名词,像渐渐浮现在人们眼前的小尖角,在这个世界磨合着,寻找属于自己的最佳位置。
可我还是那么迷惘,我们在那么浮华的照片和文字中,将前往何方?
直至汶川大地震到来,所有的痛都不及它痛得那么深刻,所有的爱都不及它爱得那么博大。这是一份拷问全中国各社会阶层灵魂的问卷:“80后”隐遁了,低调地尽了自己的力量,而“90后”呢?我看到了一张张无耻的嘴脸,其中就有不少非主流人士叫嚣着不该国丧三日关闭游戏服务器。我愤怒了,全国人民愤怒了,各种抨击非主流的文字激流涌现。可我又有什么资格愤怒,在5月12日之后的几天里,我不也是简单地捐了钱,然后埋头于苦深的学海中一如往常吗?“90后”,在我眼里成了价值体系混乱与情感冷漠的一代。可我又该怪谁呢?怪当下的文化氛围让人们丢了最基本的道德去寻求个性,还是怪繁重的功课麻木了最纯真的心灵?不,这些都是客观存在的,是无可厚非的,我们是时代的产物。