小学四年级含羞草观察作文
我家有一株含羞草。自从妈妈把它带回家,我可高兴坏了,天天围着它转个不停。
有一次,我用喷壶给含苞欲放的向日葵浇水,不小心溅到了含羞草的叶子上,它立马把叶子合拢起来,仿佛一个害羞的小姑娘,看见什么可怕的东西似的,连枝干都垂了下来。要不是它没有尖利的刺,我都要误认为它是捕蚊草哩!
含羞草最大的特点是它的叶子。你们一定会问:它的叶子和其他植物的叶子有什么不一样呢?含羞草的叶子一碰就会收起来,就连微风吹过,它都会把叶子卷起来。含羞草叶子的形状很像孔雀的羽毛,只是颜色不同。
含羞草“睡觉”的时间特别早。下午5点左右,我写着作业时,含羞草还在喝着水,享受阳光浴。可是到了6点左右,太阳慢慢落下西山,含羞草的叶子也一片一片地合拢,直到全部合上。它应该是在“睡觉”吧。它睡觉的时候,我和妈妈还在吃晚饭呢!它睡得这么早,也许这是它每天早起的原因吧!
我爱含羞草,更爱美丽的大自然!