小学四年级含羞草观察作文
含羞草为什么会害羞呢?关于这个问题,我和老爸查了很多资料,又做了几个实验,终于找到了答案。
关于这个问题,里面可是藏着很大的学问呢。我和老爸买了一株含羞草,用了各种各样的办法来让它合拢,最后终于破解了其中的奥秘。
第一个原因,是因为为了适应环境,当下大雨的时候,它只要合拢叶子,就能减小暴风雨对它的伤害。第二种是自我保护,当有虫子或者是动物,想要吃它的时候,它就会合拢把动物吓一跳,让动物不敢吃它。膨压作用,在叶柄和小叶柄基部都有一个较膨大的部分,叫做叶褥。叶褥对刺激的反应很灵敏,在它中心的部分有许多薄壁细胞,里面充满了水分。当用手触动含羞草,它的叶子一震动,叶褥下部细胞里的水分就立即向上或者两侧流动,这样一来。下部就像气球一样憋了下去,上部就像皮球一样鼓起来。这就是含羞草为什么一碰就会收起来的原因了。
终于把这个谜团解开了,我和老爸都开心极了。