小学四年级含羞草观察作文
在我们上学必经之路的路旁,长着一株矮小的含羞草,它茎秆纤细,叶子是羽毛状的。只要一碰它,叶子就会合拢,整株含羞草就会低垂着头,真有意思!因此,我们特别喜欢拨弄它,上学放学经过那里,都争着去“羞”它,看着它“害羞”,觉得有无穷的乐趣。
今天早晨,李梅抢在我的前头,蹲下身子去拨弄含羞草,忽然,她惊呼起来:“你们快来看呀,含羞草不羞了!”我和张玲跑上去,一看,果真含羞草纹丝不动。我又拨弄了几下,奇怪!含羞草的叶子真没有合拢起来。它的脸皮“厚”了起来。含羞草的叶子怎么不合起来了呢?大概是天气冷了吧?但我立刻把这一闪而过的想法否定了。记得几天前我偶然碰过一株含羞草,它的叶子很快就合拢了!那又是怎么回事呢?我百思不得其解。
放学回家,我找来一本关于植物的书看,才知道这个秘密。原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就褶皱起来,于是,含羞草就出现了“害羞”的状态。但是,我们经常连续碰它,使它的叶枕内的细胞液都流光了,而它还来不及补充的时候,就出现了“不羞”的情况。
没想到,小小一株不起眼的含羞草也蕴藏着如此有趣的科学,看来,平时还得多注意观察和学习啊!