小学四年级含羞草观察作文
六年级习作几天前,妈妈给我买了一株含羞草,当时它只有三个枝头,每个枝头的叶子也很小,像一个刚出世的婴儿。在我的精心培育下,现在已有十几个枝头了,每个枝头的叶子也都很大很多了,已长成一个害羞的小姑娘。
这棵含羞草刚来我家时,我每隔一天就给它浇一次水。有一段时间,由于我的学习进入了紧张的复习阶段,爸妈的工作也忙,就把她给冷落了。直到有一天,我想起她时才发现她已没了水分,叶子全都低下了头,甚至有的叶子已枯黄的卷了起来,像一根稻草缩起了身子。我当时绝望地想:唉!肯定没救了。爸爸赶忙说:“赶快浇水,她可能会活过来。”我和妈妈都不信,可还是试着浇了一些水。
到了第二天,含羞草果然活了过来。她的枝叶又舒展开来。枯黄的叶子也变成了绿色,而且枝头还长了几片小嫩芽呢!我不由得又去拍她的“小脑袋”她又低下了头,好像害羞地对我说:“谢谢你!”