小学四年级含羞草观察作文
我家阳台上摆放着一盆不起眼的草,它有一个好玩的名字——含羞草。它的叶子呈嫩绿色,细细长长的,只要你轻轻触碰一下叶子的任何一个部位,就会马上合拢,是一种敏感的植物。
“为什么碰一下,它就会闭拢呢?”带着这个问题,我打开电脑,求助“度娘”。原来,含羞草叶柄的基部有一个鼓鼓的薄壁细胞组织叶枕,那里面充满水分。人的手一触到它,叶子就会振动,所以就会像一位害羞的小姑娘,把“脸”给遮住了。我猜想,它的名字也是由此而来的吧!
它是草本植物,也是草本茎,还是陆生植物。它特别喜欢阳光,每当晨曦,第一缕阳光射进阳台的时候,它的叶子就会慢慢舒展开来,就像早起的女孩们伸着懒腰,别提有多休闲呢!
可爱的含羞草,给我的生活增添了许多快乐,谢谢你!就让我们一起健康地成长吧!