夫人之相与,俯仰一世,所惑者甚多,而卒失本心。钱氏何尝不是如此,见利忘义,不再视诚信为九鼎,不禁让人感叹:“诚信远去胡不归?”古有千金一诺,虽万贯不起那心。然华夏又逢盛世,满心却是迷茫,曾经向外求索,反生无奈乱像,弃城投利者不胜枚举,故而城之重任,尤不可弃!心怀诚信,方成就大美格局。
以城固心,方能桃李不言,下自成蹊。刘向有言:“以诚感人者,人亦诚而立。”晏殊以至诚立信对待他人,给予对手一个公平的考试社会,而得皇帝赏识,委以重任。咋以之后更是依靠诚信而赢得满堂喝彩。而反观今之北大培文杯大赛一等奖获得者王伊麟因抄袭引发众人口述笔伐,终被取消录取资格,获得两手空空,惨淡收场。做人本应堂堂正正,光明磊落,仰愧于天,俯不怍于人,以诚固心。如此你若盛开,清风自来,心若浮沉,浅笑安然。
以诚立信,内不欺己,外不欺人,方能树国之刚彩。古有幽王沉湎于羌管弄情,菱歌泛夜,为博美人一笑,乱点烽火,戏于诸侯。失信于天下,终成亡国之君。无独有偶,今有里约奥运会俄罗斯运动员因兴奋剂丑闻而被全国禁赛,为追求不实成绩与虚妄的荣誉,抛弃诚信,终致职业生涯断送,国家尊严尽失。而因同广大人民的诚信之约,井冈山上的星星之火终成燎原之势,席卷神州,一个年轻的政党走过了八十载慢慢征程。固国保于民,民保于信。古之王者不欺于民,狷介自守,以诚立信,可报国之千秋万代,屹于世界民族之林。
以诚载道,方能做到心中日月,掌上乾坤。扬诚之风尚,需要的不仅是个人自持其外,坚守本心,完于浮华,使心中自有光明月,千古团圆永不缺。还需政府以诚信为法度及社会群体共同努力,承担起以诚载道的社会责任,从而使诚信归去来兮,遏制趋炎附势之风,扭转乾坤,必将辉煌一个时代。。
惟诚有色,艳于西子;惟信有华,秀于百卉。世寻浮华,参差百态而幸福本源,我惟愿驻足心中之诚;韶华易逝,我唯愿寻求心中净土,只愿素履之往,衣襟带花,岁月风华,为圣继绝学,为万世开太平,成就大美格局!