我家门前的植物作文250字
我家的门前旁边有许多花花草草,这都是妈妈的“精心杰作”。有虽满身带刺但娇艳无比的玫瑰;有生命力顽强的仙人掌;还有平淡无奇的芦荟。而我,却独爱那与众不同的含羞草。
有一次,我刚把作业写完,便发现了阳台上的含羞草。我东瞅瞅,西瞅瞅,禁不住去摸了摸它。没想到,它居然像一个害羞的少女般把叶子收了回去。咦 ,这是怎么回事?它“死”了!正当我不知所措的时候,“百科全书”姐姐笑着向我解释道:“含羞草在黑夜里,也会将叶子合拢,叶柄下垂。在光线较暗时比较敏感,平常叶枕内的水分支撑着叶片;但是当它受到外力刺激时,叶枕内的水分会立即流向别处,使含羞草的叶片闭合。另外,它在晚上叶子就会自动收缩起来,这也是它的睡眠运动。”“哦,原来如此。”听了姐姐详细的讲解,我才恍然大悟。
你家门前旁边有什么与众不同的植物吗?
说起植物,那真是各种各样,千资百态,奇形怪状,什么样的都有。我们家有一株植物,它和其它植物不同。
我们家的这株植物,是一种草,它全身上下都是绿色的,叶子是心形的,叶面很大,它的茎有的粗有的细,看起来非常漂亮。而且,它是绿色的,有时我们看书或看电视时间太长的话,就可以看一看它,能让我们的眼睛很舒服,能保护我们的眼睛不受伤害。它与众不同之处就是,它一年四季都不会枯萎,其它的植物一般都是在秋冬天就枯萎了,而它一年四季都是绿油油的。
有一次,在冬天时,我不经意的看到了他,它还是绿油油的,在银白色的世界中,他给这个世界添了一道亮丽的色彩,让这个世界变得丰富多彩。
世界上有许多与众不同的东西,有的已经被发现了,有的还没有被发现,让我们一起去探索吧!
我家门前有几棵雪松和含羞草。
我来到门前,发现雪松很高,叶子尖尖的,一不小心就会中它的毒手,几棵雪松靠在一起。形成了一个乘凉的好地方,我还在树下吃冰淇淋,我看见雪松和巨人一般站在那里,就没去观察它。
夏天时,含羞草显得那样渺小。有一天,我不小心碰到了含羞草,它马上就缩起来了,像一个害羞的小姑娘,你碰的轻,它缩得慢;你碰的重,转眼间就卷起来了。我又碰了其它几棵含羞草,都是这样,我就感到很奇怪,为什么碰一下含羞草它就会缩起来呢?我带着这个“伤脑筋”的问题上网查了查资料,网上说:“因为含羞草的叶柄基部有个叫叶沈,它的彭大部分,叶沈内生有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时振动传到叶沈,这时薄壁细胞内的细胞液立即想细胞内的细胞液间隙流去,从而减少了细胞的膨胀能力,叶片会自动闭合,叶柄和嫩枝同时下垂,当触碰消失数分钟后,它们又恢复如初。”
含羞草真是个羞答答的少女,所以人们叫它“含羞草”。这样看来,植物真是我们的好朋友啊!我从含羞草学到了知识。知道为什么碰它一下,它就会立刻缩起来,太神奇了。
大自然中有许多秘密等着我们去发现,我们要睁亮我们的大眼睛,一起去观察,去发现大自然的奥妙之处。