在我的生活中,经常会碰到新面孔,有的如过眼云烟,几天就忘得一干二净;而有些则被深深地烙在了我的脑海中,特别是那个卖西瓜的小贩,总让我记忆犹新。
那是在暑假中的一天上午,家里就我一人在家,我做完作业,也不知怎的,很想吃西瓜。于是,我到存钱罐里拿了15元钱,锁了家门,就去了菜市场。
到了菜市场,我左顾右盼,寻找着西瓜摊。终于,我看到了一个西瓜摊,摊上的西瓜也蛮新鲜的,就快步走向那个西瓜摊。到了西瓜摊前,我问道:“老板,这西瓜咋卖?”他听了,抬起头来,咧开
嘴笑了笑,露出两排黄板牙,说:“哦,这西瓜7毛5一斤。”我看看他,心里想着:咦,没见过他,大概是新摊主吧!可我才不管那么多呢,老练地讨价还价:“这样吧,爽快点,7毛钱一斤,我买一个。”“行!”他满口答应,“小妹妹,我给你挑个好的。”“见钱眼开!”我小声嘟囔着。他敲敲这个西瓜,掂掂那个西瓜,给我挑了一个又大又圆的西瓜,称了称,说:“10斤1两,算10斤吧,小妹妹,7元钱!”我给了他10元钱,接过西瓜,拿了找回的钱由于不想再看到他那见钱眼开的嘴脸,我匆匆地走了。
我吃力地走在回家的路上,顺手摸了摸裤子上的口袋,发现里面只静静地躺着3元零钱和一把钥匙,却不见5元纸币的踪影。“咦,5元钱呢?”我纳闷道,又翻了翻另外一只口袋,可还是没有。糟了,5元钱掉了,完了,完了,这下完蛋了!我急得像热锅上的蚂蚁,拼命地想钱会掉在哪儿。想着想着,我想到了那个西瓜摊,就又走向菜市场。可我回过头来一想:这么个爱财的人,会不会把钱据为己有,不还给我?要真是那样该怎么办?可5元钱又不能不要。左思右想,我决定去碰碰运气。
走到那个西瓜摊前,我心里像揣了只小兔子,脸也涨得通红,刚想说话,他就先说了:“小妹妹,是不是来找钱的,来,拿着,以后小心点,别再掉了!”说着递给了我5元钱。我感激的说了声“谢谢!”转身就走了。“等等!”他又叫住了我,递给我一只塑料袋,“西瓜太重,一只塑料袋容易破,再套一只吧!”说完,他又忙起了他的生意。原来,我一直错怪他了,他并不是一个见钱眼开的人,而是一个为他人着想的好人。
虽然,我和他只是一面之交,可他却在我心里留下了很深的印象。