小驯鹿带着小鸟快步地向家奔去,它们越过花丛,穿过树林,跑过草原,翻过山坡,赶到小驯鹿的家。小鸟好奇地问:“这是什么地方呀?”小驯鹿说:“这是我的家,我是带你来我家看我爸爸,”小鸟又说:“这也是什么呀?”这是我家的喷泉,是不是很漂亮!”真漂亮呀!小驯鹿咚咚敲门对爸爸说:“爸爸,你看我给什么惊喜你。”爸爸一开们,看见了它的好朋友,很激动,小鸟也激动了起来,小鸟对老驯鹿说:“原来你是一只驯鹿来的,以前我分不清树和驯鹿的角,因为我很小,什么都不懂,请你原谅。”“没关系。”老驯鹿请小鸟进家,小驯鹿对小鸟说:“你这几年去哪里了?”“我去暖和的地方过冬。”“那为什么要去暖和的地方过冬,不来我的家过冬呢?”“因为没有虫子吃,我生活不了。”“是吗?”就这样它们永远都是好朋友。