写动物的作文
我最喜欢的小动物是兔子,兔子是一种很可爱、乖巧的小动物。它有一对长长的耳朵,红红的眼睛仿佛一颗玛瑙,兔子的门牙特别大,短短的尾巴,柔软的毛。身体矫健,四肢轻快,非常敏捷。只要有点响动,它那机灵的耳朵都警觉地竖起来,用它那双红宝石一样的眼睛四处寻找声音的来源,那张三瓣嘴也机警的动着,嘴边的胡须也跟着嘴巴一翘一翘的,真是可爱极了!
兔子的种类繁多有荷兰垂着耳朵体积较大的垂耳兔、毛皮质量优秀的宝哥拉兔和中国常见的白兔等。
兔子不接近人类的住宅,它们喜欢住在幽静的田野里,兔子的窝,一般是人们常说的地洞。它们建窝时,用前爪抛土,抛到一定程度的时候,在洞里铺一些干草,就这样兔子的窝就建成了。兔子喜欢白天活动,不喜欢夜间活动。别看兔子的表情呆呆的,实际上它也有感情。咕咕叫 咕咕叫代表兔子很不满意,生气,通常是对主人的行为或对另一只兔子的行为感到不满。比如兔子不喜欢人家去抱他碰他,他就会发出咕咕叫。如果你不再停止那行为,就可能会被咬!喷气声喷气声代表兔子觉得某些东西或某些行动令他感到受威胁。如果是你的行动令兔子感到受威胁,当你再不停止那行动,就可能会被咬。尖叫声 兔子的尖叫和人类一样,通常是代表害怕或者痛楚。如果突然听到兔子尖叫,主人立刻要多注意,因为可能兔子是受了伤。
兔子的抗病力较差,在潮湿不洁的环境中,容易患疾病而致成莫大损失,尤以幼兔为甚。所以应遵循干燥清洁的管理原则,规划笼舍和环境应注意干燥清洁,并实施卫生防疫管理。兔子较为耐寒而不耐热,当气温超过30℃时,成年兔就减食或废食,母兔容易流产、减奶或不给仔兔喂奶等,还会引起疾病流行。故在炎热期间,应注意防暑降温。
打洞穴居是家兔沿袭其祖先的本能之作。其“居室”是个一穴多洞口的,故有“狡兔三窟”。在野生条件下,打洞穴居,具有防避敌害,保护自身,繁衍后代等意义。