聪明的小猴子】
秋天到了,河西的果园里硕果累累:红通通的柿子、黄橙橙的桔子……像一个个小灯笼,挂在绿油油的枝头上。每当秋风吹过时,香气就四处散开,一直飘到了河东。
河东住着三个亲密无间的好朋友,分别是:憨态可掬的小猪,行动敏捷的小猴,还有一只力大无穷的小熊。他们闻到了香味,口水直流三千尺!他们真想过去大吃一顿啊!可是,河上既没有桥,也没有船,河水又宽又深,可怎么过去呢?
聪明的小猴子一拍脑门,说:“有了,我们去森林里砍树造座桥吧,这样,我们每年秋天就都能吃到香甜的水果了!”大家一听高兴极了,连忙回家拿来了斧头向森林赶去。不一会儿,他们就砍下了三棵又高又粗的木头。
可是怎么把它们运回去呢?小熊心想:我的肩膀最有力!它就用肩膀扛走了一根木头;小猪心想:我的鼻子最有力!它便用鼻子拱走了另一根木头。
还剩下一根木头该小猴运了,这可难住了它,因为瘦小的它既不能用肩膀扛,又不能用鼻子拱,这可怎么办呢?忽然,它看到了一根长长的树藤,又听见“哗哗”的流水声!有了,它灵机一动,便把树藤拴在木头上,又把木头推进了小河里,然后一边牵着绳子,一边哼着小曲子轻松地向前赶去。
不一会儿,它就赶上了小熊和小猪,只见小熊扛得大汗直流,嘴里直喘粗气呢;小猪呢,也是满头的臭汗!它俩见了小猴悠闲的样子,真诚地说:“你真不愧是齐天大圣的后代,太聪明了,我们真是甘拜下风啊!”
从小猴身上,我明白了一个道理:只要肯动脑筋,就可以轻松解决身边的难题。