蚂蚁的精神
我一向就是很歧视那用一根小指头就能将其碾死的微小生物——蚂蚁。不知是因为它的渺小而产生与生俱来的轻视,还是如何,每次我看到它们在崎岖的路上来回奔波时,我心里总会暗笑它的弱小与不自量力。
一个炎热的下午,太阳将炽热的阳光射向每一个角落,我眯着波斯猫般的双眼,呆坐在椅子上,宛如一尊“睡佛”。我漫无目的扫视着院子,一群忙碌的蚂蚁吸引了我。它们个个驮着东西,径直地往洞里奔去。黑压压的一片,犹如一支运输队伍。我感到恶心,便用枝条打乱它们的队行。我本以为它们会乱成一团,没想到不一会功夫,便恢复了秩序。我有使出绝招,软硬兼施,可是它们也应对自如。一只蚂蚁扛不起,就两只团结起来,快速地奔回洞中。
阳光还在肆虐着,可它们仍不停息地工作着,我开始为自己的所作所为深感愧疚,我这么一个懒散的人,不珍惜为数不多的青春,却在这儿摧残生命。蚂蚁大小不如人的指甲,却能负起比自己重几倍的东西。而我呢,空有高大的身躯,却是个精神上的侏儒。韩愈曾说过这样一句话:“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”我要说他错了,蚂蚁敢去撼大树,总比像我这样的懒汉强多了。
我突然间意识到:蚂蚁的朴质、坚强、勇敢多么像广大的劳动人民呀!在此,我要赞美蚂蚁,赞美它的坚强不屈与团结,赞美像蚂蚁一样的广大劳动人民,赞美坚强不屈、勇敢、团结的中华民族的精神。
随着社会的不断发展,人民的生活也发生翻天覆地的变化。而蚂蚁精神却成了历史。鲜为人见了。懒散、不求上进充斥着人的内心。社会发展了,人的思想也不能落伍,让我们高举蚂蚁精神,学习蚂蚁精神。赞美蚂蚁精神吧!