有人喜欢玫瑰,因为它娇艳;有人喜欢荷花,因为它清新;还有人喜欢茉莉,因为它洁白无瑕;而我却喜欢仙人掌,因为他有坚韧不拔的精神。
我家有一盆仙人掌,它是椭圆形的。近看像手掌,远看像连绵不断的小山。它绿如翡翠,好像一颗颗绿宝石,滚动在迷人的沙滩上。它的根埋在土壤里,茎就是它的整个掌面。它的叶子像一根根细小的针,非常锐利,它的果实在没有成熟的时候是绿色的,成熟了之后就变成了紫红色。它的果实是可以吃的,吃起来酸甜可口,可美味了。
我听爷爷说它可以做成菜肴加以食用,还可以做成药品,有清热解毒的功效。它喜欢透气、排水良好的土壤,十分耐旱,喜欢阳光,在沙漠中经常能看见它的身影。不需要给它浇很多水,因为它的茎就可以存很多水分,来进行光合作用。
我非常喜欢仙人掌,因为不管是隆冬还是盛夏它都不会枯萎,我还要学习它这种坚韧不拔的精神。