张牧笛的诗很纯净,像漂浮在天空中的游云,有着干净的惆怅。那随清风飘走的只是华丽迂腐的表象,那褪去光鲜后的纯净,只得引领人们沉入,静静地沉入那片满含深情的诗海……
“我是个爱写诗的孩子……我不懂诗歌,但诗歌懂我,它以大自然交集的悲喜,深入我心灵的空白”(《我是一个爱写诗的孩子》)我不会写诗,也不爱写诗,但我却极其喜爱读诗。我喜欢那些布满忧伤的文字在眼底浮动,那样,我会很满足,快乐的感动在每个细胞中窜动。她爱写诗,我爱她写的诗;她是小有名气的作者,我是默默无闻的读者。我和她有不同的生活方式,我和她都在演绎着生命的剧场。我们的身份不同,职责不同,对世界的感知也不同,但值得肯定的是我和她都有梦想,我和她的信仰一定也在某个神圣的地方闪着某缕神圣的光--我相信!
“我想在那样的地方,守着几滴泪,几声笑。在流动的寂静中,迈着安详的脚步,把一切的喧嚣踩碎……”(《想》)她的诗,袒露的是她的世界。她用小女孩的方式为自己编制了最梦幻的王国,她天马行空的幻想在空气中兜兜转转。乘着露水,披着阳光,那幸福的微笑在天际划下弧线。都是90后的孩子,都肩负着父母亲殷切的希望,都拥有不服输的韧性和要强的尊严--所以我们努力:努力学习,努力生活,努力做好每一件事--只有在心灵寂静之时,我们才会呼唤出那掩藏在未丰满的羽翼下的童真,一点一滴地渗透,让整个人脱胎换骨似的改变,让幻想在空白的思想中彩绘美丽。想,简简单单的想,想那些永远碰触不到的美好;想生活中的琐碎,用另一种角度去发生。在寂静的空间中想,坐在白云上想,怀抱着风儿想。唯有想,我只有想,我还要许许多多的想,我要让它成为我生命中的一部分,我要让让它消除我疲惫的钝痛感,我要让它点亮生命中的那些黑暗……
“看不见的风再吹”,吹起的是青春的号角,那透明的自由,那无形的渴
望--读她的诗,你会感到青春不只是可以热血沸腾,它也可以安静地流动,似细水长流般,古典的纯粹,却也最容易流进人们的内心深处。最肆意的青春--我们也可以这样诠释…