“黯然消魂者,唯别而已矣”。这是南朝文学家江淹《别赋》中的诗句。它写到:生活中的悲欢离合,让人感伤,更让人回味,然而面对聚散不定的人生,惟有真情才是永恒。这是我最喜欢的一句诗,它使我在面对离别的时候选择了坚强,放弃了懦弱。
“人生为何多离别”,几年未见儿女的父母,在过年的时候,想和孩子们好好聚聚,但儿女们也有工作,有家庭,不能陪二老过个好年,只得伤心的离去。“人生为何多离别”,一同成长6年,一同经历辛风雪雨的同班同学,要为自己的前途,为自己的未来奋斗而离去。“人生为何多离别”,刚建立的友谊,却因为一个电话而说要离去。“人生为何多别离,人生为何多感伤?”
“人生自古伤离别”,我们感伤离别,我们憎恨离别,但同时,我们也要感谢离别,一次又一次的离别,使我们长大,使我们懂事使我们有了强大的承受能力。俗话说:“天下没有不散的筵席”,人生难免离别,只要我们珍惜相聚的时光,就不必为离别而感伤。
当我们面对离别的时候,一定要以平常心去对待,笑着去欢送离别的朋友。但这对一般人来说确实很难,可是,只要你想着:我不能在他走时让他难过,让他哭,我要给他留下美好的回忆,我要他一直把我当好朋友。这样,你便不会那么难过了。
“人生自古多别离”,我们要以真诚的心和实际的行动去证明,去给离去的朋友报喜,正确面对每一次离别与欢聚。当车站再次响起:“请到xx的乘客马上上车,火车将在十分钟之后离开本地”的时候,一定不要流泪,一定不要伤心。好好的去面对这一切,承受这一切。活在当下:Be myself。