我是一条小鱼,一条可怜的小鱼。回头望望,我生活的家园已被污染,我曾经嬉戏玩耍的乐园已被侵占,现在我只能挥挥手,含泪告别我的家园。
回想起往事,我的愁苦就会烟消云散,那时的我只知道玩耍,像一个淘气包,在清凉的河水里幸福生活每一天。
有一次,我邀请了我的伙伴们去玩耍,我们玩儿起了捉迷藏,我来找,他们藏。于是我解开厚厚的纱布,开始寻找了。有一条小鱼把身体藏在了水草后,可是尾巴却露在外面,我悄悄地游过去捏住它的尾巴,高声的叫喊:“找到了!找到了!”然后其他的几条小鱼也依次被我找到了。我高兴得欢呼雀跃,在水里吹起了喇叭,水面顿时泛起了一串串白色的泡泡……
那时的小河清澈见底,每次路过的小朋友都会在这里驻足,洗脸、刷牙、照镜子……
有一次,一头小鹿来到这里照镜子,她苦着脸说:“我多么不漂亮!”因为小鹿头一回来这里做客,我和其他几位小朋友决定送给他一件礼物。我们找到蚌婆婆,向她要了几颗珍珠,用友谊的红线给她串成一条美丽的项链,当她戴上项链看到自己变得格外漂亮时,高兴得连蹦带跳,跑进了大森林,向同伴们炫耀去了。
还有一次,小鱼丽丽过生日,我们相聚在她的家里,唱歌跳舞,吃生日蛋糕,品尝我们用小河的水酿制的美酒,祝福她生日快乐,我们的友谊地久天长。
可是现在呢?一切都变了。美好的过去成了过眼烟云,快乐的日子成了浪漫的梦幻。人类把废水排到小河里,把吃完的果皮扔进河里,小河一下子变得惨不忍睹:满身的污垢,满身的臭气。我常常想:国家的主席每天忙什么呢?咋不管管。
如今,小燕子恋恋不舍的飞走了,小鹿再也不来做客了,我也在这里呆不下去了,只好挥挥手,含泪告别我的家园,我曾经最美好的乐园!